среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Названы покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

 

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

 

ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

 

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

 

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

 

Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

 

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

 

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны.

По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

 

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

 

Ксения Дементьева, Юлия Полякова


понедельник, 27 марта 2017 г.

«Молчуны» недосчитались до 45 млрд рублей инвестдохода

«Молчуны» в прошлом году проявили активность. Так называют тех, кто хранят свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде России. Число людей, решивших покинуть его и перейти в негосударственные пенсионные фонды, выросло по сравнению с прошлым годом. В 99 случаях из 100 эти люди потеряли свой инвестдоход, в основном, за два года. Так совпало, что доходность ВЭБа, который управляет этими деньгами, в эти годы была достаточно высокой: 10,5% в прошлом году (10,53%) и более 13% в позапрошлом (13,15% в 2015-м).

 

В деньгах это выглядит так: если у гражданина накопилось 100 тысяч рублей на пенсионном счете к концу 2014-го, то по итогу 2016-го стало 125 000 за счет сложного процента (по итогу 2015-го года там было 113 тысяч, которые реинвестировались под 10,53% в 2016 году). Допустим, в прошлом году он решил перевести эти деньги в НПФ и написал заявление. Но перейдет в НПФ не 125 000, а лишь 100 000. Инвестдоход за два года останется в Пенсионном фонде России. Таковы действующие правила. Пенсионные накопления инвестируются на пятилетний срок, и те, кто забирают деньги досрочно, штрафуются, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

Евгений Якушев
исполнительный директор НПФ «Сафмар»

 

«Все это стало возможным, потому что когда принимали закон о гарантировании, предусматривалось — и это была основная идея — создание инструментария долгосрочного инвестирования денежных средств. Тогда были заложены эти штрафы на инвестдоход. Но никто не предполагал в этот момент времени, что будет заморозка новых взносов. Поэтому сейчас счета растут только благодаря инвестдоходу, и размеры штрафов становятся колоссальными, бессмысленными и неэффективными».

 

Те, кто решат перейти из ПФР в негосударственные фонды, потеряют доход за три года. Удержанный инвестдоход направляется в резерв ПФР. Эти средства служат «подушкой» безопасности в рамках системы гарантирования. В частности, из этих денег будет пополняться инвестпортфель фонда, если на пятилетнем горизонте будет получен убыток, пояснили Business FM в Центробанке. Ассоциация пенсионных фондов неоднократно обращалась к правительству с предложением изменить действующий порядок переходов, говорит руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис:

 

Евгений Биезбардис
руководитель аналитической службы АНПФ

 

«Мы оценивали потери в 40 млрд рублей, пока наша оценка сохраняется. Хотя это довольно предварительные расчеты. Мы считаем, что уже пора изменить механизм перевода средств, потому что сейчас застрахованное лицо обращается к новому страховщику, зачастую через агентов. Агенты иногда не сообщают о возможных потерях. Мы считаем, что нужно защитить клиентов, защитить застрахованных лиц от преждевременных, необдуманных решений».

 

В прошлом году власть анонсировала пенсионную реформу, а именно введение Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который будет пополняться за счет самих работников. Звучало предложение перевести накопления «молчунов» в баллы. В связи с этим многие поспешили покинуть государственный Пенсионный фонд, чтобы не расставаться с пенсионными деньгами. Было бы логично,в связи с подобными предложениями, разрешить переходить в новую систему без потери инвестдохода.

 

Пенсионный фонд России переведет почти 235 млрд рублей в НПФ. После этого его доля на пенсионном рынке составит меньше 43%. Суммарно во всех НПФ будет находиться более 2 трлн 300 млрд рублей. Под управлением ВЭБа на 600 млрд меньше. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценил общую потерю инвестдохода граждан в 70 млрд рублей за прошлый год — данные как по государственному, так и по негосударственным фондам.


четверг, 23 марта 2017 г.

Песков: банки РФ хотели бы покинуть рынок Украины, он стал опасен

Российские банки хотели бы покинуть украинский рынок, работа на котором стала опасной для них, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позиция была заявлена нашими банкирами, наверное, это важнее: все-таки они действуют в интересах своих акционеров прежде всего, - заявил. - Они говорили о работе в сторону минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок.

Представитель Кремля отметил, что "Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом". "Это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и экономикой, наверное, повышенного риска для инвесторов", - добавил он. Песков напомнил и о санкциях в отношении российских банков, которые, по его мнению, угрожают не только "дочкам" российских банков, но и "наносят серьезнейший урон экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам".

 

"Конечно, сейчас деятельность этих (российских) банков (на Украине) находится в серьезной опасности, - констатировал он. - Дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы". Представитель Кремля напомнил о заявлениях украинских экстремистов против российских банков и о том, что "украинские власти чаще всего оказываются неспособны наводить порядок в плане противодействия экстремистским силам". Это вызывает в Кремле "глубокое сожаление и глубокую озабоченность", добавил Песков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Счетная палата раскритиковала ЦБ

Вчера на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора, Счетная палата обратила внимание на проблемы с текущими проектами санации. С 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчан. "Такие планы утверждены только по восьми банкам,— уточнил господин Перчан (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ").— Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков". Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. "Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно",— заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн руб.

 

Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но как сообщили вчера "Ъ" в ЦБ, "этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия", то есть приятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, "Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям". Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, "не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией".

 

О наличии утвержденных планов финансового оздоровления "Ъ" сообщили в СМП-банке (санирует группу Мособлбанка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), МФК (санирует "Таврический"), Альфа-банке (санирует банк "Балтийский"). В большинстве из опрошенных банков сообщили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. "С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены,— говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.— Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно".

 

Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. "В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет",— отмечает собеседник "Ъ". Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке РОСТ, где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд руб., а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд руб. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке "Траст" и Автовазбанке.

 

Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. "По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО нет",— отмечает он. "С учетом того что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится,— указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства".

 

Юлия Локшина


понедельник, 20 марта 2017 г.

Порошенко рассчитывает, что Украина получит транш МВФ в скором времени

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение о переносе МВФ рассмотрения вопроса о выделении Киеву четвертого транша последствием блокады Донбасса со стороны украинских радикалов.

 

"Вопрос по Украине пропал сегодня с повестки дня МВФ. Это и есть влияние политических рисков", — сказал президент, открывая Совет регионального развития в понедельник.

 

По его словам, "причиной отсрочки стали последствия блокады".

 

Президент сообщил, что по этому вопросу проведет в понедельник интенсивные переговоры с Нацбанком, Минфином, "чтобы исправить те результаты", которые были вызваны последствиями блокады.

 

"Мы должны объединиться, чтобы в ближайшее время получить транш", — добавил президент.


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Райффайзенбанк» готов обслуживать граждан ДНР и ЛНР

Российский «Райффайзенбанк», являющийся дочерней структурой австрийской банковской структуры Raiffeisen Bank International, готовится начать банковское обслуживание обладателей паспортов самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

 

Об этом, как сообщает Reuters, заявил 16 марта в беседе с репортерами официальный представитель банка Сергей Монин.

 

«Мы провели консультации с Банком России и поставили некоторые вопросы перед регулятором, однако в принципе готовы начать работать», — заметил С. Монин. При этом он подчеркнул, что банк действует «в полном соответствии с международными стандартами идентификации клиентов и в рамках действующих норм и законодательства».

 

По словам Монина, перед началом практической работы «Райффайзенбанку» может потребоваться получение санкции со стороны материнской компании.

 

Сообщая о решении филиала австрийского банка приступить к обслуживанию граждан ДНР и ЛНР, агентство Reuters напоминает, что буквально накануне киевские власти объявили об экономической блокаде сепаратистских регионов и о введении украинским центральным банком санкций в отношении украинских филиалов российских государственных банков.


четверг, 16 марта 2017 г.

ВТБ не видит необходимости ограничивать выдачу наличных на Украине

ВТБ не видит необходимости введения ограничения на выдачу наличных на Украине, заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

 

"Мы пока не видим такой необходимости. У нас в последние дни не было каких-то панических снятий средств. Пока мы работаем в нормальном режиме. Понятно, что после принятия решения (о введении санкций — ред.) ситуация изменится. Пока у нас таких планов нет", — заявил журналистам Костин, рассуждая о возможности лимитировать выдачу наличных клиентам.


В отношении должностных лиц «Трансаэро» возбуждено уголовное дело

По данным источников "Ъ", постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении "неустановленных лиц" было подписано следователем ГСУ ГУ МВД по Москве 5 мая прошлого года. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя Альфа-банка.

 

В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания "Трансаэро" предоставляла кредитору "не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов". Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, "используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния", подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн руб. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично — кредитору было возвращено 318 млн руб. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению".

 

Впрочем, приступить к реальному расследованию этого уголовного дела следователь до сих пор так и не успел. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева постановление своего подчиненного отменила. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 "взаимосвязано" с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства "Трансаэро", которое ранее уже было рассмотрено ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, тогда оснований для расследования не нашлось.

 

С решением руководителя ГСУ заявитель — Альфа-банк — не согласился и оспорил его в суде. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил как "незаконное и необоснованное" решение госпожи Агафьевой.

 

Но теперь уже в дело вмешалась столичная прокуратура. Представление на решение Тверского суда в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направил заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. По его мнению, в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения имел намерения совершить хищение полученных денежных средств. Также господин Ганцев просил учесть, что "Трансаэро" являлось одним из крупнейших авиаперевозчиков России, длительное время обладало репутацией успешного хозяйствующего субъекта, в том числе и в сфере кредитования. Кредитный же договор, как полагает заместитель прокурора, со стороны должника был составлен и подписан "в соответствии с требованиями законодательства и уполномоченными лицами". В этой связи Андрей Ганцев считает выводы следствия о неустановленных лицах, участвовавших в подготовке договоров с целью последующего завладения полученными деньгами, несостоятельными. А то, что "Трансаэро" не смогло погасить оставшуюся задолженность, представитель надзорного ведомства связал "с возникшими материально-финансовыми трудностями и введением внешнего управления" в авиакомпании. Претензии же Альфа-банка к "Трансаэро", полагает господин Ганцев, необходимо рассматривать не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

 

Мосгорсуд рассмотрел представление прокурора на днях и с его доводами не согласился. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела имелись все основания, тем более, как указывалось в заявлении представителя Альфа-банка, "денежные средства, полученные "Трансаэро", были выведены на аффилированные юридические лица".

 

Что же касается решения Натальи Агафьевой, то апелляционная инстанция, подтвердив его незаконность, отметила, что "составы преступлений по ст. 159.1 УК РФ и ст. 196 УК РФ имеют разные объекты посягательства, а отсутствие умысла на преднамеренное банкротство "Трансаэро" не может свидетельствовать об отсутствии умысла на хищение денежных средств Альфа-банка". Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу.

 

В Альфа-банке "Ъ" вчера заявили, что считают некорректным комментировать ход следствия, поскольку это "прерогатива компетентных органов".

 

"Трансаэро", принадлежавшее супругам Ольге и Александру Плешаковым до 2015 года, было вторым по пассажиропотоку российским авиаперевозчиком. По итогам 2014 года пассажирооборот компании оценивался почти в 13,2 млн человек. Но из-за экономического кризиса, уронившего спрос на авиаперевозки, компания к лету 2015 года не смогла обслуживать долг в 260 млрд руб. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Новикомбанк, МКБ, МИнБ, Абсолют-банк и др. С сентября прошлого года перевозить пассажиров "Трансаэро" пришлось "Аэрофлоту", а с 26 октября 2015 года Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта. Изначально предполагалось, что "Трансаэро" еще можно спасти. В сентябре 2015 года по решению правительства "Аэрофлот" должен был купить 75% плюс одна акция перевозчика за 1 руб., но сделка так и не состоялась. Затем рассматривались другие варианты, но и они тоже не были реализованы. В итоге в декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Сбербанка ввел в "Трансаэро" процедуру банкротства — наблюдение. Ближайшее судебное заседание по вопросу банкротства компании и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства назначено на 24 мая.

 

После того как у компании начались проблемы, ее основные акционеры, как сообщали источники "Ъ", уехали за границу, опасаясь, что у государства и правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев. Источники "Ъ" и эксперты тогда предполагали, что теоретически акционеры банкротящейся компании могут быть привлечены к субсидиарной, уголовной и административной ответственности, но отмечали, что такое случается редко.

 

Олег Рубникович, Ольга Мордюшенко


пятница, 10 марта 2017 г.

МЭР нашло новый способ стимулировать россиян копить на пенсию

Министерство экономического развития нашло способ стимулирования граждан страны самим копить на свою пенсию. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пять чиновников федерального уровня, ведомство обсуждает идею снизить НДФЛ тем россиянам, кто принял решение больше отчислять на пенсию с зарплаты.

 

Как рассказали собеседники издания, целью "плавающего" НДФЛ является стимулирование налогоплательщиков откладывать часть своей заработной платы на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, которая была разработана Банком России и министерством финансов. По расчетам экономистов, чем большую часть компенсации россиянин буде откладывать на пенсию, тем ниже будет ставка НДФЛ и наоборот.

 

Для граждан, которые будут направлять на пенсионные накопления 10% от зарплаты, НДФЛ составит 10%, а для тех, кто принял решение вовсе не откладывать на пенсионный счет, налог составит 15%. ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает в пенсионные накопления 4%.

 

Как рассказали источники газеты, в настоящее время это предложение обсуждается только внутри ведомства, а представленные расчеты не окончательны. Один из собеседников рассказал о том, что предложение МЭР понравилось первому вице-премьеру РФ Игорь Шувалову. Представитель Шувалова в свою очередь заявил, что официально предложение Минэкономразвития в аппарат вице-премьера не поступали.

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение до 15 марта доработать новые предложения о плане работы кабмина до 2025 года, пишет издание. Войдет ли в этот документ налогово-пенсионная идея - пока не ясно.

 

Минфин комментариев изданию по вопросу увязки ставки НДФЛ в зависимости от пенсионных добровольных отчислений граждан не дал. Пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что не в курсе инициативы МЭР, однако регулятор готов ее рассмотреть, если она поступит в Банк России.

 

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) со временем должен заменить государственную накопительную пенсию. Обязательные взносы работодателя будут заменены на добровольные взносы работающего. Тем не менее, побудить россиян самим копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, отметил один из собеседников "Ведомостей". Банк России в свою очередь согласился с тем, что поддерживать участие в ИПК граждан страны необходимо через налоги, ссылается издание на представителя ЦБ. Собеседник пояснил также, что налог на доход физических лиц взимается не только с заработной платы, но и с других видов доходов, таких как продажа имущества.


четверг, 9 марта 2017 г.

Новый смартфон Samsung Galaxy S8 будет стоить от €799

Соответствующие цифры приводит издание Gizchina со ссылкой на известного независимого аналитика мобильного рынка Роланда Квандта. По его информации, новинка будет доступна в трех цветах: черном, серебристом и фиолетовом.

 

Официальная презентация Galaxy S8 должна состояться 29 марта в Нью-Йорке. Ранее 9 марта стало известно, что Samsung уже провел закрытую презентацию нового смартфона недалеко от места проведения Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Для тестирования Galaxy S8 были приглашены несколько мобильных операторов, все их представители были обязаны предоставить свое удостоверение личности и подписать обязательство о неразглашении информации об устройстве.


вторник, 7 марта 2017 г.

Путин похвалил РЖД за рост производительности труда

Президент РФ Владимир Путин похвалил "Российские железные дороги" (РЖД) за рост производительности труда в компании.

Рост производительности труда - это, конечно, хороший показатель. Молодцы, - сказал глава государства на встрече с президентом РЖД Олегом Белозеровым.

Руководитель компании доложил президенту РФ, что производительность труда на российских железных дорогах выросла на 5,4%, что выше запланированных показателей.

В январе уточнили показатели: у нас чистая прибыль 6,5 млрд рублей. За счет того, что еще снизилась себестоимость перевозок, мы заплатили 430 млрд налогов, из которых 161 млрд - в региональные бюджеты, сэкономили на закупочной деятельности более 10 млрд рублей, - также сообщил Белозеров.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Новак заявил об отсутствии у России планов вступить в ОПЕК

Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но считает, что нужно развивать сотрудничество. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках форума CERAWeek в Хьюстоне.

Мы сегодня, прямо скажу, не рассматриваем вариант вступления России в ОПЕК, но наше взаимодействие со странами - экспортерами нефти показало необходимость и целесообразность, - сказал министр.

По его словам, кооперация с ОПЕК необходима. В отсутствии взаимодействия с ОПЕК мировая отрасль за последние годы недополучила около $500 млрд инвестиций, подчеркнул Новак.

 

Новак также сообщил, что обсудил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом реализацию соглашения по сокращению добычи нефти. Оба министра оценили ее положительно.

 

Кроме того, обсуждалась возможность участия инвестиций Саудовской Аравии в российских проектах. При этом объем возможных инвестиций Новак называть не стал.

 

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, - крупнейшие экспортеры нефти.

 

В конце 2016 года страны ОПЕК и государства, не входящие в нефтяной картель, заключили соглашение о сокращении добычи нефти на полгода. Общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. В том числе Россия снизит суточную добычу на 300 тыс. баррелей.

 

Санкции США

 

Новак заявил, что российский нефтегазовый комплекс с успехом преодолел санкции США - за два последних года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей.

Несмотря на санкции, которые были введены в отношении некоторых наших компаний, наш нефтегазовый комплекс не только справился с трудностями, но даже показал положительные результаты. За два года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей, - сказал министр.

Он подчеркнул, что закредитованность российских нефтегазовых компаний низкая, как и задолженность по кредитам, а соотношение долга к EBITDA составляет меньше 1.

Наши компании не только сумели нарастить производство, но и повысить эффективность, снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от $10 до $15 за баррель, - уточнил Новак.

Он также отметил, что доходность российских нефтегазовых проектов - одна из самых высоких в мире, а около 25% от всей добычи в РФ приходится на иностранных инвесторов. Кроме того, Минэнерго видит большой интерес со стороны американских компаний к инвестированию в Россию.

Мы открыты, чтобы иностранные компании участвовали в реализации проектов на территории РФ, - добавил Новак.

По словам Новака, Россия обеспечена углеводородами минимум на 50 лет, а углеводородная эра будет длиться еще как минимум несколько десятилетий.

У нас запасы нефти и газа, которых хватит более чем на 50 лет, и это касается только разведанных запасов. Огромный потенциал еще на шельфе в Арктике, также есть другие проекты, которые в будущем будут реализовываться, - сказал министр.

По его словам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%.

Безусловно, научно-технический прогресс, повышение энергоэффективности, снижение энергоемкости, появление возобновляемых источников энергии и другие современные технологии - все это будет существенно влиять на изменение топливно-энергетического баланса. Тем не менее я являюсь сторонником того, что эра углеводородов в ближайшие десятилетия сохранится. По нашим оценкам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%, - сказал он.

По мнению Новака, изменения будут происходить, но будут носить не революционный, а эволюционный характер. При этом газ останется самым перспективным видом углеводородов.

 

Ранее Новак уже прогнозировал, что к 2024 году мощность объектов на основе возобновляемых источников энергии может составить около 3% от текущего объема установленных мощностей, а рост спроса на углеводороды в мире продолжится как минимум до 2040 года.

 

15% рынка

 

Новак считает, что Россия займет около 15% рынка сжиженного природного газа (СПГ) к 2040 году.

В рамках стратегии мы предусматриваем восьмикратное увеличение Россией производства СПГ до 2040 года. Если сегодня доля России на рынке СПГ составляет порядка 5%, то мы планируем выйти на уровень 15%, - сказал министр.

По оценкам Новака, мировое потребление газа к тому времени вырастет на 2 трлн куб. м. "Если сейчас потребление газа составляет порядка 3,5 трлн куб. м, то к 2040 году оно вырастет до 5,5 трлн куб. м газа. Соответственно, эти объемы надо добыть, вложить большие инвестиции", - отметил министр.

 

Ранее Новак утвердил прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России. Согласно этому документу, доля рынка природного газа в общем объеме мировых потоков ископаемых топливных ресурсов к 2040 году вырастет до 22-25% (в 2012 году - 17%). При этом торговля СПГ обеспечит почти 60% этого прироста, опередив по темпам торговлю трубопроводным газом.

 

Газовый вопрос на Украине

 

Министр рассказал, что Минэнерго предупредило Еврокомиссию о недостаточном объеме газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

Я выразил обеспокоенность, потому что зима еще не закончилась, газа мало, - сказал он.

Ранее в интервью телеканалу РБК министр заявлял, что Минэнерго России оценивает объем газа в ПХГ Украины на уровне 8,4 млрд куб. м и опасается, что его может не хватить для прохождения зимы.

 

Украина прекратила закупку газа у России в конце 2015 года, в 2016 году уже не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закупая газ по реверсу в Европе. Текущий отопительный сезон Украина начала с запасами газа в объеме 14,7 млрд куб. м при заполненности ПХГ на 48%.

 

В свою очередь "Укртрансгаз" (оператор газотранспортной системы) утверждал, что запасов газа в хранилищах достаточно для отопительного сезона 2016/2017 года, а при сильном похолодании есть техническая возможность дополнительного импорта.

 

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд кубометров.

 

В зимний период Украина использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.


В 2016 году разрыв в доходах населения опять начал расти

И хотя доля бедного населения снижалась — как за счет сокращения неравенства в зарплатах, так и за счет роста доли социальных выплат в доходах,— улучшилось положение и более состоятельных слоев населения: рост доли их доходов от собственности свидетельствует о возврате экономики к докризисной модели, говорят эксперты.

 

В течение 2016 года по мере выхода экономики из кризиса разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями населения России вернулся к росту и может еще увеличиться по итогам года, констатирует в бюллетене "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии" Аналитический центр при правительстве.

 

По данным центра, изменения в структуре доходов населения в прошедшем году ускорились за счет перераспределения между заработками и социальными выплатами. Доля оплаты труда в годовом выражении к концу третьего квартала снизилась на 0,8 п. п. (с 65,6% до 64,8%), а соцвыплаты выросли (с 18,3% до 19,1%) — это исторический максимум, отмечают авторы доклада. За счет этого в 2016 году прекратился рост доли бедного населения — за девять месяцев его доля снизилась до 13,9% (14,1% за девять месяцев 2015 года). Продолжил сокращаться и разрыв между зарплатами в различных отраслях. Если в 2008 году разница между лидирующей с точки зрения объема зарплат финансовой отраслью (41,9 тыс. руб.) и наиболее отстающим сельским хозяйством (8,5 тыс. руб.) составляла 4,9 раза, то в 2016 году она сократилась до 3,7 раза (78,3 тыс. руб. против 21,4 тыс. руб.). В то время как зарплаты финансового сектора за это время выросли на 13,6%, рост зарплат работников сельского хозяйства превысил 50%.

 

При этом доля доходов от предпринимательской деятельности (в основном от индивидуального предпринимательства) снижалась — с 12% в 2002-2003 годах до 7,8% в прошлом году. Однако вклад доходов от собственности (дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам) в общие поступления начал восстанавливаться — с 5% в 2011-2012 годах до 6,3% в 2016 году. Рост этого показателя, по оценке экспертов центра, свидетельствует о "некотором улучшении положения более состоятельных слоев населения", что в свою очередь ведет к увеличению социального неравенства. На это также указывает рост в первом полугодии прошлого года коэффициента Джини впервые за время текущего кризиса — до 0,399 (в первом полугодии 2015 года — 0,396) и коэффициента фондов — до 14,3 (на 0,1) за девять месяцев 2016 года. Как отмечают авторы доклада, поскольку рост неравенства во втором и третьем кварталах 2016 года совпадает с оживлением российской экономики, он косвенно свидетельствует о ее возврате к докризисной модели.

 

Кроме того, 2016 год сильно сократил объем сбережений населения: число тех, кто заявил о том, что имеет накопления, в ходе опроса для "Евробарометра в России" сократилось на треть. Если в 2015 году об этом говорили 55% опрошенных, то в прошлом году таковых оказалось только 40%, чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов. Изменились и стратегии хранения сбережений — на 12% упала доля тех, кто имеет срочный вклад в банке, на 4% — инвестирующих в ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными (рост доли с 18% в 2015 году до 23% в 2016 году) или на карточке (с 29% в 2015 году до 36% в 2016 году). По оценке авторов исследования, отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и был связан со снижением ценности сбережений, а не с ухудшением материального положения населения. За год число людей, которые считают, что экономические трудности — временное явление, упало почти на 30%, что и привело к тратам денежных запасов.

 

Анастасия Мануйлова


пятница, 3 марта 2017 г.

На Турцию пришлось до половины бронирований на летний отдых

Около 50 процентов всех ранних бронирований летних туров за рубеж у ведущих туроператоров России приходится на Турцию. Одна из главных причин такой популярности - продолжающееся снижение цен на отдых в этой стране. Об этом сегодня сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

 

При этом, как отмечают аналитики АТОР, сейчас наиболее активно бронируются туры на период с мая по июль - свою роль сыграли отложенный спрос и доступные цены на размещение. Например, цены на недельные туры в Турцию с заездом в середине мая и питанием по системе "все включено" начинаются от 13 тысяч рублей на человека за четырехзвездочный отель.

 

Напомним, что российский турпоток в январе стал пятым в общем объеме въездного туристического рынка Турции. Эту страну посетили свыше 40 тысяч наших соотечественников, что на 81,5 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года.


четверг, 2 марта 2017 г.

ФАС хочет расширения полномочий

Как сообщил вчера на коллегии ФАС глава службы Игорь Артемьев, первый такой план уже согласован с Белым домом и сейчас утверждается в администрации президента. Основа этого плана, который ФАС готовит с лета прошлого года: снижение 70-процентной доли государства в экономике, совместная с силовиками борьба с картелями, принуждение крупного частного бизнеса к закупкам у малых компаний и разворот тарифной политики.

 

Главной темой вчерашней расширенной коллегии ФАС стала проблема недостаточности конкуренции в России. Как заявил Игорь Артемьев, в РФ "конкуренция схлопывается из-за непомерного расширения" государственного участия в экономике. Сама служба оценивает долю такого участия в 70% — эта цифра приводилась в ежегодном докладе ФАС для Белого дома о состоянии конкуренции в РФ.

 

Снизить степень вмешательства чиновников в экономику ФАС собирается с помощью ожидаемого президентского указа о плане развития конкуренции — служба готовит его с июля 2016 года. Руководитель ФАС рассказал, что проект указа согласован с Белым домом и служба уже "приступила к финальной стадии согласования с администрацией президента". Хотя срок появления указа все еще неизвестен, господин Артемьев вчера уже заявил о намерении готовить новые версии плана каждые три года — то есть обновлять его по аналогии с президентскими планами борьбы с коррупцией. Напомним, среди двух десятков предлагаемых мер — ограничение на покупку государством новых активов и активная координация работы ФАС с силовыми ведомствами (прежде всего для борьбы с картелями). Также служба предлагает обязать крупные частные компании закупать товары и услуги у малого бизнеса (сейчас эта норма действует только для закупок государства и госкомпаний).

 

ФАС, как следует из выступления ее руководителя, продолжит настаивать на унификации процедур в госзакупках и тарифообразовании. Напомним, Белый дом планирует ограничить способы закупок государства и госкомпаний (объемом 23 трлн руб. в год) закрытым списком из семи видов электронных конкурсов вместо нынешних 3 тыс. процедур. Игорь Артемьев оценил возможную экономию от такого перехода в "сотни миллиардов рублей" и посетовал, что подготовка поправок тормозится уже два с половиной года из-за усилий лоббистов.

 

Глава ФАС намерен побороться и с "жуткими диспропорциями" в региональной тарифной политике. Он сообщил, что в РФ "в 8-12 раз отличаются в сопоставимых условиях тарифы на единицу продукции разных компаний" — действующее регулирование тарифов монополий такого разнообразия не исключает. Исправить ситуацию ФАС собирается с помощью закона об основах госрегулирования цен и тарифов — весь 2017 год служба будет согласовывать проект с прочими ведомствами. Ранее замглавы ФАС Сергей Пузыревский рассказывал, что вместо семи процедур согласования тарифов служба хотела бы установить единый порядок с привлечением к этому процессу потребителей.

 

Участвовавший в заседании коллегии министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов указал на парадокс: антимонопольное законодательство в РФ признано международными организациями одним из лучших в мире, но конкуренции и прозрачности закупок так и нет. "Вопрос к эффективности надзора",— отметил он. По его словам, нужно расширить полномочия ФАС при сборе доказательств нарушений антимонопольного законодательства. Оценивая перспективы взаимодействия службы с правоохранительными органами, господин Абызов заявил, что "не надо бояться, что ФАС с новыми полномочиями начнет крушить бизнес". Он призвал службу ответить на эти опасения "прозрачностью своих решений".

 

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров, одобрив планы ФАС по части развития конкуренции, отметил, что "223-ФЗ (о закупках госкомпаний.— "Ъ") надо кардинально менять" из-за большого числа непрозрачных закупок. Одновременно он пожурил законодателей, которые предлагают сотни изменений в законы о закупках, зачастую дублируя уже принятые нормы. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев развивать конкуренцию предложил за счет повышения эффективности госаппарата. Для этого, по его мнению, следует "кардинальным образом, не на 5-10% поднять зарплаты госслужащим".

Нет ничего дороже для государства, чем дешевая госслужба, отсюда неэффективность, текучка,— заключил чиновник.


США выделили на стену на границе с Мексикой только $20 млн

Для реализации идеи действующего президента США Дональда Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой в настоящее время выделено из бюджета только $20 млн. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на документ министерства внутренней безопасности США (МВБ).

 

Этот документ на прошлой неделе был подготовлен МВБ и распространен среди сотрудников американского конгресса, которые связаны с федеральным бюджетом. В частности,в бумаге отмечается, что $20 миллионов будут переведены за счет двух других проектов. Это строительство пограничного забора близ города Нако (в штате Аризона) и по установке специальных камер в районе границы с Мексикой.

 

Агентство добавляет, что представители министерства пока на просьбу прокомментировать сообщение не ответили.

 

Общая стоимость строительства стены на границе США и Мексики может составить около $21,6 млрд, отмечает Рейтер.

 

Напомним, что Дональд Трамп в течение нескольких дней после своего вступления в должность президента США распорядился разработать проект строительства стены на границе с Мексикой. По его мнению, за строительство забора должна заплатить сама Мексика, чьи власти категорически заявляют, что не собираются за это платить.


среда, 1 марта 2017 г.

Банкиры жалуются на проблемы с выдачей ипотеки

Банкам стало сложнее выдавать ипотеку из-за проблем с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) руководителю Росреестра Виктории Абрамченко. Объединение кадастра недвижимости и реестра прав на нее затруднило банкам доступ к данным о квартирах, пишут «Ведомости».

 

С 2017 года Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости объединены в ЕГРН. Но предоставление сведений из него в форме выписок, содержащих информацию об объектах недвижимости, Росреестр не реализовал, говорится в письме, в связи с чем банкам трудно оформлять ипотечные сделки.

 

При оформлении ипотеки банки проверяют права на недвижимость, не находится ли она в залоге, пишет АРБ. Выписки, которые банки получают, не содержат существенной информации для проведения экспертизы по вопросам правопритязаний, арестов, заявленных в судебном порядке прав требований, наличия возражений в отношении зарегистрированного права и прочего, перечисляет ассоциация.

 

С 2015 года банки могли в режиме онлайн получать полноценную выписку с информацией о собственниках и обременениях, но с января старые ключи доступа не работают, говорит директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко: «Сейчас на сайте мы можем посмотреть только общедоступные сведения или заказать полноценную выписку за деньги, как и физлица, со сроком изготовления до пяти дней». Кроме того, теперь часто не сходятся данные по адресу, площади в документах, предоставленных клиентами, и на сайте Росреестра, продолжает он.

 

Проблема есть, говорит директор департамента правового сопровождения недвижимости группы ПСН Владимир Шмаков. По его словам, раньше электронные выписки можно было получить в течение дня, теперь ждать приходится дольше.