понедельник, 27 февраля 2017 г.

Инспекция ФИФА осталась довольна готовностью «Зенит-Арены»

Инспекционная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) удовлетворена проделанной работой по подготовке стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

 

В понедельник в Санкт-Петербурге начался пятый операционный визит делегации ФИФА на российские стадионы, которые примут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. Помимо Санкт-Петербурга, комиссия посетит стадионы в Сочи, Москве и Казани. Визит завершится 3 марта.

Рад снова быть в Петербурге, это наш последний визит перед Кубком конфедераций. Мы переходим на операционный этап, когда все конструктивные элементы завершены. Для меня удовольствие стоять здесь без строительной каски, теперь мы можем говорить о футболе, о поле, а не о процессе строительства. Между сегодняшним днем и предстоящим турниром есть время, впереди последние подготовительные работы, - сказал Смит.

"В целом мы удовлетворены проделанной работой, хотя есть еще моменты, которые следует доделать. Город нас заверил, что все будет готово к июню", - добавил он.

Для нас важен этот визит, - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. - Мы провели технические тестовые мероприятия - мотошоу и концерт. Мы тестировали логистику и безопасность, стадион показал хорошие результаты.

Колин Смит уверен, что проблема с вибрацией поля на стадионе решится за 2 недели.

 

В октябре прошлого года по итогам инспекционного визита комиссия ФИФА осталась недовольна выкатным полем на стадионе из-за высокого уровня вибрации, который не соответствует нормам ФИФА. После этого представитель генподрядчика строительства сообщил, что технические решения для устранения проблемы выработаны, они будут реализованы в рамках действующего госконтракта.

Была проведена большая работа, найдено технологическое решение. Имеется план работ на две недели, за этот срок все должно быть решено. Мы уверены, что проблема с вибрацией поля будет решена, - сказал Смит.

Также директор департамента ФИФА рассказал про состояния поля на стадионе. "Поле "просыпается" после зимнего режима, работники "Зенита" им занимаются. Существует план подготовки поля - будет подогрев и другие системы, чтобы оно было готово к июню", - отметил директор департамента ФИФА.

Газон "спал", его качество можно будет оценить к 23 апреля. Оно будет в идеальном состоянии, - добавил Игорь Албин.

Первое тестовое мероприятие на стадионе состоялось 11 февраля. В рамках программы "Первый посетитель" прошло мотошоу, выступили роллеры, райдеры, танцоры, музыканты, чирлидеры. Специальным гостем стал экс-вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Мероприятие посетило порядка 10 тысяч зрителей.

 

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.


В России существенно вырос поток внутреннего туризма

Россияне стали предпочитать отдых в своей стране. За последние два года туристский рынок России серьезно изменился, в первую очередь за счет роста сегмента внутренних путешествий. Уже сейчас индустрия гостеприимства и отдыха генерирует 1,5% валового внутреннего продукта страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей, что открывает большие возможности для развития туризма как одного из ключевых драйверов экономического развития регионов. Гостиницы и рестораны, мотели и кафе, экскурсионные бюро и музеи, стадионы и сервисы такси, турагенты и туроператоры – все эти отрасли предпринимательства развиваются, благодаря тому, что жители нашей страны решают, что берега других государств им не нужны. На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудят как использовать благоприятную конъюнктуру для развития внутреннего туризма и какие направления деятельности достойны получить государственную поддержку. Эксперты будут думать, как повысить качество туристического продукта в регионах и какие барьеры для развития отрасли существуют сейчас – и как их преодолеть в будущем. В числе участников секции - вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, председатель правления ГК "Росавтодор" Сергей Кельбах, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Модератором дискуссии будет заместитель генерального директора ТАСС Максим Филимонов.

 

Против Турции и Египта

 

Туристическая индустрия показала себя одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики с точки зрения импортозамещения. Характерный пример – развитие горнолыжного туризма. По данным Ростуризма, зимой 2014-2015 г. этот вид отдыха внутри России выбрали 4,5 млн. человек, зимой 2015-2016 г. – 5 млн, а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел. Больше всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.
Рост внутреннего туризма может стать важным драйвером развития региональных экономик. По данным ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ, в прошлом году россияне потратили на поездки по стране почти $10 млрд, что на 88% больше, чем в 2015 г. Однако в нынешнем году складываются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма.

 

Самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма – Турция и Египет – могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью. Туристический поток в Турцию уже постепенно восстанавливается – эта страна лидирует в сегменте раннего бронирования на летний период отпусков. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом находятся в активной стадии.

 

Несмотря на это, на фоне возможного роста конкуренции российские отельеры, ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы. По данным АТОР,цены увеличиваются на 10-20%, а в некоторых случаях и на 30%, что в несколько раз выше инфляции.

 

При этом не секрет, что сервис и уровень инфраструктуры на отечественных туристических объектах не всегда соответствует международным стандартам. Столь резкое повышение цен на фоне "открытия" Турции и, возможно, Египта, может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны.

 

Эксперты уверены, что в текущих экономических условиях туристическая отрасль не должна рассчитывать исключительно на государственную поддержку, которая и так носит масштабный характер. В этом и следующем году финансирование из федерального бюджета программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018)" на 2017 и 2018 г. будет сокращено на 4,3 млрд рублей. В этой ситуации привлечение частных инвесторов становится крайне важным. В этом году планируется привлечь 10 млрд рублей вложений, а в следующем - 22,3 млрд рублей.

 

При этом программа господдержки продолжает свою работы - всего запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах. Она действует по модели государственно-частного партнерства – на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. По данным Ростуризма, партнеры уже вложили в рамках программы более 50 млрд рублей инвестиций.

 

Вопросы курортного сбора

 

В этом году в качестве эксперимента в Крыму, Севастополе, на Алтае и в Краснодарском крае будет введен курортный сбор с туристов.

 

Сейчас идет межведомственная и отраслевая дискуссия на тему размера и формата этого налога. Министерство по делам Северного Кавказа предлагает ввести оплату за каждые сутки пребывания туриста на курорте в размере 100-150 рублей. Представители регионов придерживаются более консервативного подхода, опасаясь снижения турпотока и слишком сложной процедуры администрирования сбора. Они предлагают ввести единоразовый налог размером в 100-300 рублей за весь период пребывания туриста. Однако в этом случае собранных средств может не хватить для осязаемого вклада в развитие и поддержку туристической инфраструктуры.

 

Нам нужны "звезды"

 

К 2020 г. все российские гостиницы могут быть проклассифицированы "звездами". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Начиная с 2018 г., сертификацию пройдут большие отели – от 50 номеров, с 2019 г. – с гостиницы с 15 и более комнатами.

 

При поддержке Ростуризма и Минкультуры разрабатываются и внедряются механизмы продвижения внутреннего туризма для массовой аудитории. Развиваются межрегиональные проекты, такие как "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье", "Великий чайный путь" и другие. Каждый проект объединяет в себе целый ряд маршрутов, представляющих потенциал с точки зрения истории, культуры или природы.

 

Разработан и пополняется национальный календарь событий внутреннего туризма, в которой вошли наиболее интересные события во всех регионах РФ. В прошлом году в 30 регионах страны прошла массированная визуальная рекламная кампания «Время отдыхать в России», когда разные субъекты Федерации "обменялись" друг с другом рекламой своих туристических возможностей.

 

Поехали!

 

В России активно поддерживается транспортная инфраструктура, которой пользуются туристы. Летом прошлого года "Российские железные дороги" перевозили школьников в период летних каникул со скидкой в 50%. Это сразу же сказалось на увеличении количества таких пассажиров на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего скидкой воспользовались 2,5 млн. школьников.

 

Для тех, кто предпочитает воздушный транспорт, продолжают действовать программы субсидирования авиаперевозок в Крым и Калининградскую область. Ростуризм обсуждает с Росавиацией перспективы увеличения чартерных рейсов внутри страны (пока действуют в Краснодарском крае и Крыму), например, за счет Кавказских минеральных вод, где есть стабильный туристический поток.

 

В прошлом году обсуждалась инициатива Минкультуры по выплатам операторам за отправку туристов на отечественные курорты в межсезонье. Предложение пока находится в стадии обсуждения в правительстве. Однако регионы уже начинают сами субсидировать рост турпотока. Власти Крыма выделят 1,5 млрд рублей туроператорам и санаториям за обслуживание туристов в период с февраля по апрель.

 

В России может появиться и необычный для нашей страны вид туризма – автомобильный. Госкомпания «Росавтодор» планирует построить сеть кемпингов вдоль скоростных магистралей. Строительство первых рекреационных зон началось на федеральной трассе М1, прорабатывается аналогичный проект в Крыму.

 

Большим подспорьем для отрасли станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который создаст возможности для масштабного рывка в развитии гостиничной инфраструктуры. Всего будет построено около 60 отелей и модернизировано более 100.

 

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС


среда, 22 февраля 2017 г.

Продолжение «Простоквашино» могут снять при участии Danone

Продолжение мультфильма "Простоквашино", возможно, снимут при финансовом участии компании Danone. Об этом сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

Для того, чтобы снять мультфильм, нужны деньги, сценарий и творческий коллектив. Я знаю, что сейчас идут переговоры "Союзмультфильма" с компанией Danone , которая готова этот проект софинансировать, - сказал он.

Правда, по словам Мединского, переговоры затянулись.

Обещали нам в декабре выйти на подписание, пока не выходят. Надеюсь, что в ближайшие дни, недели этот вопрос будет решен, - заключил министр культуры.

В середине прошлого года Мединский заявлял, что у производителей продуктов под брендом "Простоквашино", принадлежащем Danone, могут возникнуть проблемы, поскольку авторские отчисления от компании не доходят до киностудии "Союзмультфильм". На студии поясняли, что подобная ситуация могла возникнуть из-за затянувшегося правового конфликта между "Союзмультфильмом" и авторами. При этом студия придерживалась позиции, что права на персонажей мультфильма принадлежат именно "Союзмультфильму".

 

В Danone, комментируя заявление Мединского, настаивали, что права на использование персонажей "Простоквашино" принадлежат компании.

Права на бренд "Простоквашино" приобретены и надлежащим образом оформлены у человека, который придумал эту историю, - заявляла региональный вице-президент по корпоративным отношениям в СНГ компании Danone Марина Балабанова.

В начале февраля студия "Союзмультфильм" подала в Арбитражный суд Москвы иски к ритейлерам ЗАО "ТД "Перекресток", "Седьмой континент" и ЗАО "Вегат Плюс" (сеть универсамов АБК - прим. ТАСС), о взыскании в общей сложности 2,5 млн рублей.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Президент «Алросы» Андрей Жарков покидает компанию

Президент крупнейшего по объему добычи производителя алмазов в мире "Алроса" Андрей Жарков покидает компанию, сообщил ТАСС источник, осведомленный о планах топ-менеджера.

 

"Он написал заявление об уходе", - уточнил источник.

 

Ранее СМИ стало известно, что правительство РФ обсуждает возможность отставки главы "Алросы". Как сообщалось ранее, в качестве возможного кандидата на пост президента алмазодобывающей компании рассматривается старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов.

 

В 2016 году объем добычи "Алросы" составил 37,2 млн карат, продажи - 40,1 млн карат. Прогноз добычи на 2017 год - 39,2 млн карат. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

ЕМЗ является крупным производителем стали, а "Краснодонуголь" — коксующегося угля.

Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтрольной территорией на юго-востоке страны, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Метинвеста".

В компании подчеркнули, что радикалы перекрыли движение поездов на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, что сделало невозможным ввоз сырья и вывоз готовой продукции с предприятий.

 

В "Метинвесте" также рассказали, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" зарегистрированы на территории, которую контролирует Киев, и платят в украинский бюджет все предусмотренные законом налоги и сборы.

Метинвест не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада, — отметили в пресс-службе "Метинвеста", добавив, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" являются "главным работодателем и градообразующими предприятиями".

Ренат Ахметов является самым богатым человеком на Украине. В 2017 году его состояние оценили в 2,3 миллиарда долларов.

 

Бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с Донбассом в конце января. Блокада спровоцировала перебои поставок угля, после чего украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике.


UTair будет продавать авиабилеты за полцены

Российские авиакомпании продолжают борьбу за долю рынка, экспериментируя с дисконтными тарифами. Вслед за дешевыми безбагажными тарифами UTair намерена продавать билеты за полцены без определенного времени вылета — конкретный рейс пассажиру сообщают только накануне. Перевозчик рассчитывает за счет этого механизма повысить загрузку рейсов, которая у UTair в 2016 году была ниже, чем у ключевых конкурентов. Источники "Ъ" в отрасли считают, что тариф окупится лишь при полной загрузке рейсов.

 

UTair (четвертая в РФ, в 2016 году перевезла 6,65 млн пассажиров) придумала новый тариф "лайт открытый", рассказали "Ъ" в авиакомпании: на определенные даты билеты будут продаваться со скидкой 50%, но без точного времени вылета. Время отправления пассажир узнает накануне по СМС или электронной почте. Пилотными направлениями станут рейсы из Москвы в Тюмень и Ростов-на-Дону.

 

Российские авиаторы начали агрессивную конкурентную борьбу с помощью дисконтных тарифов после выхода на рынок лоукостера "Аэрофлота" "Победа" и на фоне спада спроса. Первой в декабре 2015 года выступила S7, введя безбагажный тариф (в купе с другими условиями), затем — "Уральские авиалинии". UTair ввела линейку тарифов, включая безбагажные, на всех маршрутах к апрелю 2016 года (можно отказаться от пакетной оплаты услуг, на большинстве рейсов также введено платное питание).

 

Коммерческий директор UTair Павел Пермяков говорит, что основная цель тарифа "лайт открытый" — рост загрузки. Он поясняет, что компания перевозит много бизнес-пассажиров:

Им необходимо знать точное время вылета, и авиакомпании часто приходится в расчете на них ценовыми инструментами ограничивать продажу последних мест.

Но те приобретают билеты только на один из трех-пяти рейсов по направлению, а остальные места остаются незанятыми. При этом есть "категория пассажиров, для которых важно не точное время вылета или прилета, а низкая цена, но они не готовы отказываться от высокого уровня сервиса". По словам топ-менеджера, продавать билеты по новому тарифу UTair будет только на сайте: ни одна система бронирования "не умеет работать с такого рода продуктами".

 

Младший партнер Bain & Company Андрей Панов отмечает, что авиакомпании давно экспериментируют с продажей билетов без указания точного рейса. Так, немецкая Eurowings позволяет "слепое бронирование": пассажир покупает билет на фиксированную дату, но не знает, в какой город из десяти направлений полетит (обычно маршруты объединены тематикой, например шопинг или пляжный отдых). Эксперт признает, что UTair с учетом особенности сети аналогичную услугу предложить сложно: вряд ли пассажиры захотят слетать на досуге в любой из "нефтедобывающих городов" — Тюмень, Сургут или Усинск. Но, добавляет он, компании действительно нужно улучшать загрузку: в 2016 году она составила 71,9%, это ниже, чем у любой другой компании из топ-10, и на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем в России.

 

Опрошенные "Ъ" авиакомпании не стали обсуждать тарифную идею UTair. Один из авиаторов полагает, что конкурент рассчитывает на стопроцентную загрузку, а бронирование должно осуществляться за значительный период до вылета (сейчас основной поток идет за 10-14 дней).

Если рейс не будет продан, то возникает риск его отмены или совмещения с последующим, что вызовет претензии у пассажиров,— считает собеседник "Ъ".

Андрей Панов полагает, что "открытый" тариф позволит UTair не развязывать очередную ценовую войну с конкурентами, которую сложно выиграть из-за более высоких удельных затрат на пассажира, чем, например, у той же "Победы". Если тариф будет востребован, компания может оптимизировать оперативную расстановку самолетов по маршрутной сети, а в случае провала - просто отменить его.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Доллар резко подорожал после заявлений главы МЭР

Биржевые курсы доллара США и евро резко выросли на торгах после заявления главы Минэкономразвития Максима Орешкина о готовности правительства принять меры в случае дальнейшего укрепления рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

 

К 14:20 мск доллар вырос к предыдущему закрытию на 51,5 копейки и преодолел отметку в 58 рублей, евро прибавил 41 копейку и достиг 61,85 рубля. За несколько минут рост доллара составил 40 копеек, на максимуме американская валюта торговалась по 58,35 рубля.

 

Минимум по доллару в ходе торгов 17 февраля достигал 57,4525 рубля. Евро достиг отметки в 62,0875 рубля при минимуме в 61,2150 рубля.

 

Ранее Орешкин заявил, что правительство РФ внимательно следит за ситуацией с курсом рубля и будет реагировать на ситуацию при необходимости. В частности, пока правительство РФ не намерено отказываться от проводимых Минфином закупок валюты.

Мы считаем, что укрепление [рубля], которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, — сказал Орешкин, добавив, что в целом рубль в ближайшее время ждет ослабление, а затем стабилизация.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Глава Samsung арестован по обвинению во взяточничестве

Суд в Сеуле выдал ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна, который обвиняется во взяточничестве в связи с крупным коррупционным скандалом вокруг президента страны Пак Кын Хе.

 

Как передает агентство Рёнхап, в ожидании судебного решения по своему делу фактический глава корпорации будет находиться в тюрьме города Йыван в 15 километрах южнее столицы.

 

Следствие должно быть завершено до 28 февраля и может быть продлено только на один месяц с согласия исполняющего обязанности президента Южной Кореи премьер-министра Хван Гё Ана.

 

Коррупционный скандал разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, преференций правительства взамен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные приближенной к главе государства особой Цой Сун Силь. Не занимая никаких государственных постов, она, как утверждается, вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя высокие связи.

 

В настоящее время Цой Сун Силь находится под арестом.


Дворкович заявил о сближении подходов РФ и Белоруссии по газовому вопросу

Россия и Белоруссия пока не достигли окончательной договоренности о поставках в Белоруссию нефти и газа, но сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этому вопросу, руководству РФ доклад уже представлен, решения пока нет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее в четверг сообщил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию; он находится на рассмотрении российской стороны и может увидеть свет на следующей неделе.

 

"У нас окончательной договоренности нет, но, действительно, наши стороны сблизились в подходах, и сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству. Потому что остались моменты, которые требуют решения руководства стран", — сказал Дворкович.

 

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству России и Белоруссии. Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались в этом тексте вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить", — добавил он.

 

По словам вице-премьера, руководству РФ доклад уже представлен. "Уже доложено, пока нет еще решений", — сказал Дворкович.

 

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Долг Белоруссии за российский газ составляет 550 миллионов долларов, говорил Дворкович в конце января.


среда, 15 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на четверг снизился на 1,27 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 16 февраля, составил 56,7719 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 96,69 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 16 февраля, составил 60,0249 рубля, что меньше прежнего значения на 1,27 рубля.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 1,1 рубля, составив 58,2358 рубля.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Акции Apple приблизились к рекордно высоким значениям

Курс акций американской корпорации Apple, производителя смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, вновь приблизился к рекордно высоким значениям, преодолев в понедельник отметку в $133 за бумагу. Как сообщила газета The Wall Street Journal, по состоянию на 23:05 мск, стоимость акции компании составила $133,47, что близко к пиковому значению, достигнутому во время торговой сессии в апреле 2015 ($134,54).

 

The Wall Street Journal отмечает, что стоимость акций корпорации, капитализация которой сейчас составляет около $700 млрд, на 41% превышает показатель годовой давности. До этого, с июля 2015 по май 2016, акции Apple упали в цене на 30%. Причиной падения их стоимости стали опасения инвесторов по поводу возможного снижения интереса потребителя к продуктам компании. В мае прошлого года Alphabet, являющейся материнской компанией Google, ненадолго обошла Apple в качестве самой дорогой корпорации в мире по рыночной капитализации.

 

Вскоре акции Apple вновь пошли вверх и она вернула себе первенство. Это произошло после того, как в мае стало известно, что компания Berkshire Hathaway, ведущим акционером которой является знаменитый инвестор Уоррен Баффет, приобрела акции Apple на сумму в $1 млрд, это было воспринято как показатель доверия к перспективам компании.

 

Дополнительным стимулом для роста капитализации Apple стали итоги ноябрьских выборов президента США, на которых одержал победу Дональд Трамп, с тех пор курс акций компании вырос на 19%. На рынке существуют ожидания того, что новая администрация может позволить Apple вернуть в США многомиллиардные резервы наличности, которые она хранит за рубежом, на условиях выплаты льготной ставки корпоративного налога.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Соглашение о сокращении добычи нефти могут продлить

Продление соглашения между странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено и за пределы этого периода; все будет зависеть от результатов первого полугодия. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Что же касается возможности продления договоренности после 1 июня еще на полгода, то она не исключается: решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти, — сказал он.

При этом посол добавил, что однозначно "пока об этом говорить рано".


четверг, 9 февраля 2017 г.

Россия и Словения подпишут новый контракт по поставкам газа

РФ и Словения подпишут новый контракт по поставкам газа в 2018-2022 годах в ходе визита президента Словении Борута Пахора в Москву, сообщил сотрудник аппарата правительства РФ.

 

Текущий контракт между РФ и Словенией действует до 2018 года. Объем поставки предусматривает 830 миллионов кубов газа в год.

 

"Успешно осуществляется сотрудничество в энергетике. Словения остается одним из постоянных потребителей российского природного газа в Юго-Восточной Европе. "Газпром" обеспечивает порядка 70% общих потребностей страны в природном газе (в 2016 году из России поставлено 520,1 миллиона кубометров). В ходе визита Борута Пахора ожидается подписание нового контракта на снабжение Словении российским природным газом в 2018-2022 годах", — сообщили в аппарате правительства РФ.

 

Президент Словении Борут Пахор в пятницу посетит Москву с официальным визитом. У него запланированы встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


Туроператоры отказываются от продаж горящих туров

По словам участников рынка, на фоне продолжающегося два года кризиса на туристическом рынке из предложений туроператоров почти исчез так называемый формат горящих туров — путевок, продававшихся менее чем за неделю до предполагаемого вылета и предполагавших значительный дисконт от первоначальной цены.

 

Так, представитель компании "ОнлайнТур" Игорь Блинов отмечает, если до 2014 года на горящие туры приходилось около 15% продаж, то теперь их практически нет. "Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот",— поясняет он.

 

Похожие цифры называет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, если в 2014 году на горящие туры приходилось 15-20% продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5%. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин также отмечает сокращение объемов горящих предложений. Но, по его словам, еще прошлым летом агентам удавалось находить такие туры в Грецию, на Крит и внутренние курорты.

 

Резкий рост популярности формата горящих туров начался в 2000-х годах. Пика сегмент достиг летом 2014 года. Тогда, готовясь к летнему сезону, многие крупные туроператоры переоценили будущий спрос организованных путешественников на поездки в Грецию. Впоследствии, не дождавшись существенного роста продаж, многие компании были вынуждены снижать цены.

 

Все это спровоцировало массовый демпинг на туристическом рынке, который впоследствии назывался одной из основных причин произошедшей летом 2014 года череды банкротств и последовавшего за этим кризиса доверия на рынке организованного туризма.

 

Игорь Блинов называет в числе причин исчезновения горячих туров меняющиеся правила игры на рынке. "Теперь операторы чаще используют в пакетных предложениях регулярную перевозку, предпочитают не выкупать сразу значительные блоки мест в отелях и отказываются от необоснованного демпинга для повышения клиентской базы",— объясняет он. Эксперт предполагает, что теперь понятие "горящие туры" несет в себе скорее маркетинговую нагрузку. Директор департамента развития агентской сети BSI Group Татьяна Белова тоже связывает отказ от формата с оптимизацией полетных программ туроператоров и их гарантий по покупке мест. "Сейчас "гореть" могут единичные предложения, например, если клиент в последний момент отказался от путешествия в силу чрезвычайных обстоятельств. И чтобы вернуть ему часть суммы, оператор или агенты могут перепродать эту путевку как горящую",— объясняет она.

 

Майя Ломидзе добавляет к перечню причин отсутствие на текущем рынке массовых туристических направлений, например Египта, и снизившуюся комиссию турагентов: если раньше по горячим турам ее размер мог доходить до 30%, сейчас речь идет не более чем о 12-13%.

 

В то же время, госпожа Ломидзе допускает, что предстоящим летом число горящих предложений в портфелях туроператоров может возрасти с учетом востребованности в этот период массовых сезонных направлений. Дмитрий Малютин предполагает, что рост сегмента может начаться после возвращения на массовый рынок Египта. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная настроена иначе: ждать от туроператоров массового демпинга, предполагающего в любом случае роста предложения горящих туров, уже не стоит. Рынок сильно изменился, поясняет госпожа Подгорная, и компании уже не готовы так рисковать и работать себе в убыток, как это было до 2014 года.

 

Александра Мерцалова


среда, 8 февраля 2017 г.

Кировчанка взяла займ под 2379 процентов годовых

Жительница города Омутнинска Кировской области взяла займ в микрофинансовой организации (МФО) под 2379 процентов годовых. Кабальная ставка была отменена после вмешательства районной прокуратуры, сообщили "РГ" в пресс-службе надзорного органа по региону.

 

Кредит женщина оформила еще летом 2016 года, изначально под 292 процента годовых на 20 дней. Через некоторое время стороны заключили дополнительное соглашение о пролонгации займа, одновременно его стоимость выросла более чем в восемь раз - до немыслимых 2379 процентов.

 

Спустя еще какое-то время гражданка осознала, в какую кабалу попала по собственной неосмотрительности и обратилась за помощью в прокуратуру. Проведенная надзорным органом проверка исполнения законодательства о микрофинансовой деятельности показала, что ставка была повышена неправомерно.

 

Дело в том, что в силу положений Федерального закона "О потребительском кредите" на момент заключения договора займа полная его стоимость не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита соответствующей категории, применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на треть.

 

"Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае представителем МФО были нарушены требования законодательства о микрофинансовой деятельности, - говорится в сообщении прокуратуры. - По выявленным нарушениям закона прокурором района в адрес руководства микрофинансовой организацией внесено представление, по результатам рассмотрения которого процентная ставка по кредиту заявительницы снижена, лицо, допустившее эти нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности".


вторник, 7 февраля 2017 г.

Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта у двух авиакомпаний

Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта у авиакомпаний "Бурятские авиалинии" и "Пионер-региональные авиалинии" из-за нарушений воздушного законодательства, сообщается на сайте ведомства.

 

"Авиакомпания "Бурятские авиалинии" выполняла полеты на воздушных судах с истекшим ресурсом двигателей. Парк авиакомпании состоит из одного самолета Ан-24РВ и двух вертолетов Ми-8ТВ. Росавиация установила, что авиаперевозчик выполнял пассажирские рейсы на самолете Ан-24РВ с истекшим сроком ресурса одного из двигателей (перелет составил 15 часов), и с истекшим ресурсом двигателя вертолета Ми-8ТВ (перелет на 6 часов)",- говорится в сообщении.

 

Подчеркивается, что это является грубейшим нарушением норм летной годности напрямую влияет на безопасность полетов и может быть причиной серьезного авиационного происшествия вплоть до катастрофы.

 

"Авиакомпания "Пионер-региональные авиалинии" (в парке пять самолетов Ан-24, из них только три с действующим сертификатом летной годности) в нарушение воздушного законодательства выполняла полеты на самолетах других авиакомпаний, не включенных в ее собственный сертификат эксплуатанта", — отмечается в сообщении.

 

Как отметили в ведомстве, обе авиакомпании подвергали самому серьезному риску безопасность полетов, преднамеренно ставя в рейс самолет, не прошедший своевременное техническое обслуживание. Аннулированные сертификаты не восстанавливаются, добавили в в Росавиации.


Сбербанк в январе сократил кредиты и вклады физических лиц

Сбербанк в январе сократил кредитование населения на 0,1%, корпоративного сектора — на 1,1%, говорится в отчетности крупнейшего российского банка по РСБУ.

 

Объем кредитов юридическим лицам на 1 февраля 2017 снизился до 11,207 триллиона рублей с 11,333 триллиона на 1 января 2017 года. Кредиты населению уменьшились до 4,334 триллиона рублей против 4,337 триллиона рублей на начало года.

 

В январе Сбербанк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 450 миллиардов рублей. Отмечается, что кредитный портфель сократился за счет большего объема погашений кредитов.

 

Физлицам в январе выдано более 100 миллиардов рублей, что является максимальным объемом выданных в январе кредитов. При этом остаток розничного кредитного портфеля практически не изменился, а доля жилищных кредитов превышает 57% портфеля.

 

Также Сбербанк на 1 февраля 2017 года сократил вклады населения на 0,8% по сравнению с показателем на 1 января — до 11,36 триллиона рублей, средства юрлиц снизились на 0,6%, до 5,372 триллиона рублей согласно РСБУ, следует из материалов банка.

 

"Средства физических лиц в январе сократились на 89 миллиардов рублей, что составляет менее 1%. Сезонный январский отток средств произошел по счетам банковских карт в дни новогодних праздников. Остаток средств физических лиц на 1 февраля составил 11,4 триллиона рублей", — говорится в сообщении.

 

Средства юридических лиц сократились на 30 миллиардов рублей или на 0,6%.

 

Банк отмечает, что сезонный январский отток вкладов в реальном выражении был минимальным за последние несколько лет.