понедельник, 30 ноября 2015 г.

Fitch составило негативный прогноз для нефтегазовой отрасли России

Прогноз для нефтяных и газовых компаний России на 2016 год негативный из-за ожиданий сохранения низких цен на нефть, высоких налогов и окончания недавнего повышения добычи нефти, а также постепенного усиления влияния со стороны западных санкций, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Показатели левериджа у большинства компаний, скорее всего, останутся на приемлемом для их рейтингов уровне, однако прогноз рейтингов в секторе также является негативным, поскольку большинство из них ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB-", прогноз - "негативный"), - говорится в сообщении.

Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году.

Они также прогнозируют, что стоимость газа в Европе, ключевом рынке для "Газпрома" по выручке, останутся низкими до тех пор, пока нефтяные котировки не начнут повышаться в 2017 году.

Прогрессивное налогообложение помогает компаниям сглаживать влияние низких цен, однако налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен в следующем году, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5-10% при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель, - сообщается в отчете.

Снижение прибылей компаний может привести к дальнейшему сокращению капрасходов, что усилит среднесрочное давление на добычу нефти в России.

Эксперты агентства прогнозируют, что добыча нефти в 2016 году останется примерно на рекордном уровне текущего года, а затем начнет снижаться на несколько процентов в год.

Финансовые и секторальные санкции, введенные в 2014 году США, Европейским союзом и некоторыми другими государствами, до настоящего времени оказывали лишь ограниченное влияние на добычу нефти, но оно постепенно будет усиливаться, если санкции сохранятся в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и передовым технологиям скажется на в добыче нефти и газа на зрелых, арктических и шельфовых месторождениях, - говорится в отчете.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Ростуризм предложил аннулировать 6000 туров в Турцию

После того, как было озвучено решение министерства иностранных дел о том, что не рекомендуется нашим гражданам посещать Турецкую Республику, Ростуризм выступил с рекомендацией организованным туристам не ехать в Турцию, туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентствам и туроператорам с тем, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки, — сказал глава Ростуризма.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству подготовить комплекс мер по ответу на атаку ВВС Турции на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит. Окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который предусматривает, в том числе, меры воздействия на туристическую сферу, рассказал глава правительства.

В тот же день Сафонов анонсировал прекращение сотрудничества с Турцией в туристической отрасли. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд. 

Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет, — заявил Сафонов.

Он также рассказал, что все российские туристы, в настоящее время находящиеся в этой стране, вернутся домой до 26 декабря. К туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, будут применены санкции, пообещал глава Ростуризма.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой турецкого истребителя F-16 недалеко от границы Турции и Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Один из них был убит местными боевиками, второго удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

После атаки на Су-24 МИД России рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в Турции, а Ростуризм порекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну. Все крупнейшие туроператоры объявили о приостановке продажи туров в Турцию. Один из них, «Пегас Туристик», еще 25 ноября начал аннулировать уже проданные туры в Турцию.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Ритейлеры боятся остановки продаж алкоголя под Новый год

У «Ведомостей» оказалась копия письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР): участники ассоциации просят чиновников отложить намеченное на 1 января 2016 г. полноценное внедрение в оптовом звене торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Мы попросили еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России, а также обсудить этот вопрос с отраслью, – подтвердил «Ведомостям» президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

Служба получила письмо, заявил представитель РАР. В четверг, 26 ноября, должно состояться заседание рабочей группы экспертного совета при РАР, где планируется обсудить внедрение ЕГАИС в опте и рознице, добавил он.

Крупнейшие торговые сети России предлагают регулятору сначала разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы» ритейлеров, говорит Ломакин-Румянцев. «Такая масштабная информационно-учетная система, которая затронет всех», должна вводиться только после продолжительного периода тестирования – от полугода до года, уверен он. И в это время к ритейлерам не должны применять «жесткие штрафные санкции». Опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших российских ритейлеров – «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси», «Ленты» – поддерживают предложения АКОРТ. А ассоциация указывает, какие сложности могут возникнуть в случае полноценного запуска системы с начала года: до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по работе в ЕГАИС, нет технических требований для доработки информационных систем участников рынка. Сама система ЕГАИС периодически обновляется – и это каждый раз требует перенастройки информационных систем ритейлеров и дополнительных тестов. Вдобавок, говорится в письме, данные в справочниках ЕГАИС (их составляют региональные органы власти, выдающие лицензии) расходятся друг с другом. В этой ситуации поспешное внедрение ЕГАИС значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их, предупреждают авторы письма.

Запуск ЕГАИС в розничной торговле намечен на середину 2016 г. и опасений не вызывает, говорит сотрудник одного из ритейлеров. А с ЕГАИС в опте совсем беда: система как следует не протестирована, к ее запуску «никто не готов».

Один из участников тестов пытался загрузить в систему 4000 товарных позиций (сопоставимо с номенклатурой одного супермаркета) – и она «упала».


среда, 25 ноября 2015 г.

Путин попросил правительство вернуться к вопросу о налоговых льготах

Президент РФ Владимир Путин заявил, что закон о налоговых льготах для развития вновь создаваемых промышленных предприятий ("гринфилдов") все еще содержит большое количество ограничений для потенциальных инвесторов, и попросил правительство вернуться к этому вопросу.

На заседании президиума Госсовета по импортозамещению в среду президент напомнил, что существенные налоговые льготы предполагаются и в режиме так называемого "гринфилда", то есть для тех проектов, которые начинаются с нуля и будут распространяться на вновь создаваемые промышленные предприятия с 2016 года.

Для этих производств после начала операционной деятельности будет применяться вычет по налогу на прибыль в размере, равном объему произведенной инвестиции. Я хочу обратить внимание наших коллег из правительства на то, что принятый закон все-таки содержит достаточно большое количество ограничений для потенциальных инвесторов, и просил бы еще раз к этому вернуться. Там есть, над чем работать. Нужно внимательно посмотреть на принятые решения и вычистить все, что мешало бы продвижению и активному использованию этого инструмента в практической жизни, — заявил Путин.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Хедж-фонды сделали рекордные в этом году ставки на падение нефтяных цен

Ставки финансовых спекулянтов на падение нефтяных цен достигли максимального уровня в этом году: хедж-фонды ожидают, что страны ОПЕК на своем саммите, который состоится на следующей неделе, решат продолжать политику защиты доли рынка и поддержания добычи на высоком уровне. Никак не сокращающийся избыток нефти на мировом рынке сподвиг финансовых игроков сформировать на биржах в Лондоне и Нью-Йорке короткие позиции, объем которых превышает мировое потребление нефти в течение 3,5 дня.

Объем коротких позиций по североморской нефти Brent на фьючерсном и опционном рынках вырос за последнюю неделю на четверть и достиг 141 млн баррелей, максимального значения с октября 2014 г. Ставки на падение американской нефти WTI подскочили с начала октября на 60%, почти достигнув 200 млн баррелей.

Готовность участников рынка снова играть на понижение может вызвать озабоченность у представителей ОПЕК. Их решение не сокращать добычу, принятое по настоянию Саудовской Аравии на саммите в конце ноября 2014 г., обрушило цены на нефть, которые к началу этого года снизились до самого низкого уровня с 2009 г. С другой стороны, масштабность ставок на падение означает, что цены могут резко вырасти, если члены картеля в следующую пятницу удивят участников рынка и тем придется в массовом порядке закрывать свои короткие позиции.

В понедельник цена Brent подскочила более чем на 2%, превысив $45 за баррель, когда трейдеры пытались понять истинный смысл короткого заявления правительства Саудовской Аравии, сделанного после еженедельного заседания. В нем говорилось, что Эр-Рийяд будет сотрудничать в вопросе стабилизации нефтяного рынка, только если страны, не входящие в ОПЕК, согласятся сократить добычу. Часть трейдеров восприняли его как традиционное официальное заявление, но некоторые решили закрыть короткие позиции, боясь, что политика Саудовской Аравии может претерпеть изменения. В некоторых переводах этого заявления говорилось о стабилизации не только нефтяного рынка, но «цен», тогда как министр нефти Али ан-Наими ранее подчеркивал, что цены должны определяться только соотношением спроса и предложения. (В заявлении правительства, размещенном на англоязычном сайте SaudiPress Agency, упоминания о ценах нет.)

Подобная резкая реакция свидетельствует, что рынок настроен на падение. Саудовская Аравия всегда заявляла, что не будет сокращать добычу в одностороннем порядке, – говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. Празднование в четверг в США Дня благодарения может снизить ликвидность рынка в конце недели и повысить вероятность резких скачков котировок, добавляет он.

Во вторник к 16.30 мск Brent растет на 2,2% до $45,8, WTI – на 1,8% до $42,5 за баррель; котировки подскочили после сообщений о том, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Столь большой объем коротких позиций заставляет участников рынка нервничать, ведь совсем недавно, в конце августа, в результате их массового закрытия цена Brent подскочила почти на 29%, менее чем за неделю поднявшись с шестилетнего минимума $42,23 до $54,32 за баррель. «Тот трехдневный скачок в августе еще не забыли», – говорит Оле Хансен из Saxo Bank.

Оливье Жакоб, консультант в Petromatrix, предпочитает непредвзято подходить к саммиту ОПЕК, напоминая, что в прошлом картель иногда удивлял участников рынка. «Консенсус «медвежий», но мы уже на низком уровне цен. [Позиции хедж-фондов] создают определенный потенциал для резкой коррекции. Все, что для нее нужно, – небольшое изменение в тоне заявления Саудовской Аравии», – говорит он.

Перевел Михаил Оверченко


пятница, 20 ноября 2015 г.

Лысова опровергла информацию о выкупе Кудрявцевым 100% «Ведомостей»

Лысова рассказала РБК, что Кудрявцев «ничего вчера не объявлял». И заверила, сославшись на собственную информацию, что «сделки нет». При этом она отказалась подробнее рассказать о встрече коллектива газеты с акционером, сославшись на то, что это внутреннее дело редакции.

Лысова отметила, что ей никто не предлагал остаться главным редактором газеты — должность, которую она и так занимает.

Газета «Коммерсантъ» сообщила в пятницу со ссылкой на источники, что бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Кудрявцев известил сотрудников газеты «Ведомости» о том, что выкупает у своих иностранных партнеров — Dow Jones и FT Group — их доли и станет владельцем 100% газеты.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что Кудрявцев предложил главному редактору «Ведомостей» Лысовой остаться на посту.

Эти заявления Кудрявцев сделал на собрании сотрудников «Ведомостей» 19 ноября, рассказали источники «Коммерсанта».

20 ноября несколько сотрудников издания подтвердили РБК, что Кудрявцев 19 ноября встречался с коллективом. Они не уточнили, о чем на встрече шла речь.

Деловая газета «Ведомости» издается с 1999 года компанией «Бизнес ньюс медиа», которой до недавнего времени владели Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), FT Group (издатель Financial Times) и финская Sanoma в равных долях.

В апреле 2015 года Sanoma продала свою долю Кудрявцеву. В результате сделки Кудрявцеву перешла также газета The Moscow Times и несколько журналов ИД «Юнайтед Пресс».

13 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Кудрявцев ведет переговоры с Dow Jones и FT Group о выкупе их долей в «Ведомостях». Согласно принятым в 2014 году поправкам в закон о СМИ, иностранцы с 2016 года не могут владеть более 20% в российских СМИ.

Кудрявцев заявил в интервью Forbes Life, что допускает возможность продажи своей доли в газете «Ведомости». Но подчеркнул, что пока перепродавать актив не собирается, а планирует в ближайшие годы наращивать его стоимость.

Я купил внизу и за эти деньги не отдам, — сказал совладелец «Ведомостей».


четверг, 19 ноября 2015 г.

Дворкович: риски снижения добычи нефти в России существуют

Риски снижения добычи нефти в РФ существуют, но у властей РФ есть четкие планы, как стабилизировать добычу, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе международной конференции Enes 2015.

Риски дальнейшие есть, тем не менее, у нас есть четкие планы, как стабилизировать добычу (нефти — ред.) и позволить компаниям эффективно использовать свои ресурсы,- сказал Дворкович.

"Долгое время нам предстоит жить в условиях жестких бюджетных ограничений на всех уровнях, включая ТЭК", — отметил он.


среда, 18 ноября 2015 г.

Все государственные экономические форумы отдадут одной компании

Российские власти решили создать организацию «Росконгресс», которая станет отвечать за подготовку всех экономических форумов, рассказал «Ведомостям» близкий к правительству человек и подтвердили два федеральных чиновника.

В России при поддержке государства проходит несколько экономических форумов – в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Владивостоке. Но у всех разные организаторы. За питерский отвечает фонд «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ), в Сочи – Торгово-промышленная палата Краснодарского края, за Восточный (ВЭФ) – администрация полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и Минвостокразвития.

Решение принято после существенных проблем при организации ВЭФа (см. врез). Монополия, скорее всего, достанется фонду ПМЭФ, объясняет чиновник правительства. А основным кандидатом на пост руководителя Росконгресса собеседники «Ведомостей» называют предправления фонда ПМЭФ Сергея Вязалова. Саму идею Росконгресса продвигает его бывший подчиненный и советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФа Антон Кобяков, говорит их знакомый. Связаться с Вязаловым и Кобяковым вчера не удалось.

Фонд ПМЭФ создан в 2007 г. для организации и проведения форума в Санкт-Петербурге. В его задачи входит организация Петербургского и других форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок, улучшение имиджа страны. Пресс-служба фонда вчера была недоступна для журналистов. С 2011 г. фонд – единственный исполнитель госзаказа по организации и проведению мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», связанных с обеспечением председательства России, а с 2015 г. – отвечает и за проведение форума «Открытые инновации». Последний был создан изначально под эгидой «Роснано» совместно с правительством Москвы, РВК, «Сколково» и ВЭБом. Затем в правительстве России решили передать управление проектом другому оператору и выбрали ПМЭФ.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Москва отказалась менять правила расчетов за наружную рекламу

Оператор наружной рекламы Russ Outdoor внес часть платы за пользование рекламными местами в 2016 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников этого рынка. По их словам, представитель оператора объявил об этом на недавнем совещании в Торгово-промышленной палате. Источник в Russ Outdoor подтвердил, что платеж внесен, уточнив, что компания перечислила московскому департаменту СМИ и рекламы 100 млн руб. за один из лотов; этот лот Russ Outdoor и в прошлом году оплачивала раньше, чем другие, добавил он. Пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Константин Горохов подтвердил, что платеж переведен.

Первые платежи от компаний – эксплуатантов рекламных конструкций получены, все они произведены в полном объеме, – добавил он.

В 2013 и 2014 гг. департамент СМИ и рекламы провел два аукциона на размещение рекламных щитов, разыграв 8806 мест. Победители аукционов пообещали перечислить в бюджет города более 100 млрд руб. в течение 10 лет – в 6 раз больше, чем операторы заплатили Москве в предыдущее десятилетие. Заключив договоры, операторы заплатили городу за первый год использования рекламных мест и за десятый.

Тем временем рынок наружной рекламы вступил в кризис. В 2014 г., по данным «Эспар-аналитик», он не вырос, а в первой половине 2015 г. сократился год к году на 25% до 24,3 млрд руб. Сокращались и расходы на рекламу в Москве (см. график). В начале 2015 г. обанкротился один из московских операторов наружной рекламы – «Никэ», не сумевшая перевести очередной платеж департаменту. Компания выиграла на аукционе право установить 802 конструкции и должна была в течение 10 лет ежегодно выплачивать за них по 1,35 млрд руб. Департамент разорвал отношения с «Никэ», объяснив другим участникам рынка, что все безотлагательно должны выполнять условия по договору.

В этом году операторы неоднократно просили департамент СМИ и рекламы и мэра Москвы Сергея Собянина смягчить требования по оплате счетов. Они предлагали властям зачесть платеж за десятый год (уже внесенный) в качестве платежа за 2016 г., но мэрия не пошла навстречу. Еще в конце октября операторы обсуждали с департаментом возможность платежа в рассрочку, чтобы оплачивать счета не сразу за год, а два раза по вдвое меньшей сумме – за первое и второе полугодие. Но и от этого предложения департамент отказался.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Инвестиции на автомате

Как стало известно "Ъ", одним из важных направлений развития финрынка в России ЦБ видит создание высокотехнологичных автоматизированных систем управления инвестициями физлиц. Об этом вчера на конференции по финансовой доступности сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Подробностей пресс-служба Банка России не предоставила. Но по данным "Ъ", речь идет об автоматизированных инвестиционных консультантах — программах, которые на основании данных клиента (возраст, профессия, объем и периодичность инвестиций, склонность к риску и т. д.) позволяют просчитать индивидуальный профиль риска, квалификацию и составить для него (например, онлайн) соответствующий инвестиционный портфель. Как пояснили собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, идея взята на вооружение из зарубежного опыта, который показывает, что инвестконсультирование в классическом виде постепенно уходит в прошлое и внимание все больше привлекают автоматизированные сервисы, автоматически предлагающие стандартизированный набор решений широкому кругу клиентов.

По словам собеседников "Ъ", идея ЦБ состоит в том, чтобы выстроить в России эту индустрию (в дополнение к классическому инвестконсультированию) фактически с нуля, причем — для снижения рисков инвесторов — в изначально регулируемом формате. Один из вариантов регулирования — через лицензирование, которое предполагает определенные требования как к компаниям, ее осуществляющим (независимость, страхование ответственности), так и к самим автоматизированным системам. Плюсы такого подхода по сравнению с классическим — исключение человеческого фактора, который может повлиять на выбор инвестстратегии в зависимости от личного отношения к клиенту, рисков использования инсайдерской информации. Кроме того, автоматизированные системы значительно упрощают (через ограниченный набор опций) процесс выбора портфеля для неквалифицированного инвестора и удешевляют процесс привлечения клиентов для профучастников финрынка. Это способствует привлечению на финрынок большего числа инвесторов при минимизации рисков.

Текущее законодательство не запрещает производить и предлагать клиенту подобные продукты. Но пока индустрия роботизированных финансовых консультантов в России не существует, такую услугу лишь собираются внедрить ряд компаний. Правда, они считают отдельное регулирование излишним.

Есть понятие "доверительный управляющий". Его обязанность в том, чтобы его стратегия соответствовала подписанной клиентом инвестиционной декларации. И законодательством, которое описывает ДУ, тема автоматизированных систем исчерпывается,— говорит исполнительный директор компании FinEx, планирующей запустить платформу "Финансовый автопилот" (онлайн-инвестиции в ETF для физлиц), Владимир Крейндель.

Однако он признает: отличие российской системы от западной состоит в том, что у нашего управляющего теоретически есть возможность играть против клиента.

Если уж и вносить изменения в регулирование, то имеет смысл это делать в законодательство по ДУ,— говорит он.

По словам другого участника рынка, возможность разорить клиента существует как при использовании алгоритмов, так и при сборке портфелей вручную.

Что в модель заложишь, то она и будет делать,— говорит собеседник "Ъ".

Впрочем, по словам источников "Ъ", регулирование этого сегмента как раз и призвано ограничить творчество разработчиков и минимизировать риски клиентов. По мнению представителя одного из профучастников, регулирование в области IT-систем должно существовать: "Это поможет разграничить нашу ответственность и риски клиента".

Мария Сарычева, Светлана Дементьева, Ольга Шестопал


четверг, 12 ноября 2015 г.

Названы главные причины экономических проблем России

В 2015 году на ухудшении ситуации в экономике России сказались несколько факторов, при этом антироссийские санкции оказали наименьшее влияние, заявил в эфире финской телекомпании Yle вице-премьер Аркадий Дворкович.

На падение ВВП влияло несколько факторов — девальвация нацвалюты, ее главной причиной стало практически 2-кратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос, — отметил он.

Дворкович при этом подчеркнул, что антироссийские санкции оказали минимальный эффект в ухудшении ситуации в экономике РФ, в то время как сама она уже стабилизировалась: иностранным инвесторам не следует опасаться возникновения рисков при вложениях в российский рынок.

3 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что точка равновесия и баланса в российской экономике достигнута. По его словам, перед властями стоит гораздо более сложная задача — восстановить положительную динамику.


среда, 11 ноября 2015 г.

Крупнейшим банкам Китая придется привлечь 400 млрд долларов

Четыре самых крупных китайских банка должны будут привлечь около 400 млрд долларов, чтобы отвечать новым правилам, разработанным Советом по финансовой стабильности, передает Reuters. Для этого финансовым организациям необходимо будет найти инвесторов, которые вложатся на такую сумму. В список банков входят Bank of China, Agricultural Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China и China Construction Bank.

На этой неделе Совет по финансовой стабильности закончил разработку новых правил, направленных на то, чтобы не дать банкам стать «слишком большими, чтобы разориться». Такое решение приняли страны G20 после кризиса 2008 года, когда ими было потрачено более 1,5 трлн долларов для поддержки кредитных организаций. Согласно правилам, 30 самых важных банков обязаны иметь резервы, которые могут быть списаны для защиты налогоплательщиков в случае разорения банка.

Такие правила распространятся и на крупнейшие банки Китая. Им, по прогнозам экспертов, придется накопить 350-400 млрд долларов капитала, и это вряд ли удастся сделать до 202 года. Западные банки при этом получат определенную выгоду, так как их руководство долгое время беспокоилось, что Китай вообще будет освобожден от соответствия новым предписанным нормам.

При этом аналитик Mizuho Securities в Гонконге Джеймс Антос заявил:

Поскольку эти банки по большей части находятся в управлении государственных учреждений, мы не уверены, что дополнительные долги вообще приемлемы. Мы думаем, что минимальный показатель покрытия убытков увеличит расходы четырёх крупнейших банков Китая и мало сделает для защиты интересов вкладчиков.


вторник, 10 ноября 2015 г.

МЭА: нефть будет дешевой до 2040 года

Цены на нефть даже в долгосрочной перспективе не вернутся к $100 за баррель несмотря на вероятное хроническое недоинвестирование в отрасли, а в среднесрочной перспективе рынок ждет устойчивое превышение добычи над спросом. Таковы основные выводы годового прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно прогнозу, до 2020 г. спрос на нефть будет расти лишь на 1% в год. Этого недостаточно, чтобы выбрать даже существующий избыток предложения, пишет Financial Times. Помимо этого МЭА ожидает, что снижение спроса за счет роста потребления "чистых" энергоресурсов и энергосбережения погасит противоположный эффект низких цен на энергоносители.  

МЭА указывает, что волна роста потребления энергоресурсов, поднятая индустриализацией Китая и других развивающихся стран, очевидным образом иссякает. "Мы приближаемся к концу беспрецедентной в истории 15-летней эпохи непрерывного роста потребления энергии, - заявил FT исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. - Мировой спрос снижается в результате принятых мер повышения энергоэффективности и борьбы с изменением климата".

МЭА, в соответствии с базовым сценарием, не ждет, что цена нефти достигнет $80 за баррель до 2020 г. Сценарий низких цен, который также весьма вероятен, - это нефть по $50 до 2020 г., причем отметка в $85 за баррель будет достигнута лишь к 2040 г. Рост потребления за весь период 2020 - 2040 гг. не превысит 5%. Таким образом к 2040 г. спрос вырастет до 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 г. К 2040 г. США, Евросоюз и Япония совместно сократят спрос на нефть примерно на 10 млн б/с.

МЭА отмечает, что негибкая политика ОПЕК, не желающей сокращать добычу, делает сценарий низких цен более вероятным.

Рост добычи нефти странами вне ОПЕК прекратится к 2020 г., говорится в докладе МЭА. Капиталовложения в нефтяную отрасль уже упали на 20% в текущем году, этот тренд приведет к снижению добычи вне ОПЕК до уровня около 55 млн б/с до 2020 г., прогнозирует агентство. В США добыча сланцевой нефти начнет сокращаться в начале следующего десятилетия после достижения пика 5 млн б/с.

В России МЭА видит риски финансирования крупнейших нефтегазовых проектов. "Реализация новых экспортных проектов в России сдерживается низкими ценами на углеводороды и санкциями, которые ограничивают доступ российских компаний к западному рынку заимствований", - отмечает МЭА. По оценке агентства, ни внутренние источники финансирования, ни китайские кредиты не заменят выпавшие средства в полном объеме.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Чемезов: контракт с Ираном на поставку С-300 вступил в силу

Контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 подписан и вступил в силу, заявил журналистам глава госкорпорации "Ростех" (в которую входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов.

"Контракт с Ираном по С-300 вступил в силу", - сказал он, не уточняя, какая модификация зенитных систем будет поставлена.

Думаю, когда будет завершена первая часть (контракта), Иран уберет к нам претензии, - добавил Чемезов.

Предыдущий контракт на поставку пяти дивизионов С-300 был заключен с Ираном в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

О контракте на поставку С-300 между РФ и Ираном

В начале апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300.

Решение о приостановке выполнения контракта на поставку С-300, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

О зенитно-ракетных комплексах С-300

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и "Тор-М2У". В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Китайскому авторынку придали административное ускорение

В октябре продажи автомобилей в КНР показали резкий рост — на 11,3%. Эксперты и сами производители связывают рост с антикризисными мерами властей, которые для стимулирования автопродаж вдвое сократили налог на покупку машин.

По итогам октября в КНР было продано 1,85 млн пассажирских автомобилей (легковые, внедорожники, минивэны). Это на 11,3% больше, чем в октябре прошлого года. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на статистику Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, которая официально должна выйти лишь на следующей неделе. Рост продаж в октябре стал самым значительным с марта этого года. Всплеск автопродаж в октябре был зафиксирован после нескольких месяцев слабого роста — в августе на 3,3%, в сентябре на 2,5%, и даже снижения — на 6,6% в июле и на 3,4% в июне.

Столь резкое изменение динамики связано с антикризисными мерами, на которые были вынуждены пойти китайские власти для стимулирования авторынка. С 1 октября правительство объявило о снижении с 10% до 5% налога на покупку автомобилей с объемом двигателя не более 1,6 л. Эта мера, сократившая поступления в бюджет, но вызвавшая снижение конечной розничной цены, и привела к росту спроса на автомобили в октябре. «Стимулирующие меры, объявленные недавно китайским правительством, помогли улучшить потребительские настроения на авторынке»,— отметил вчера вечером в заявлении исполнительный вице-президент General Motors и президент GM China Мэтт Цзянь. Сама GM сообщила, что в октябре ее продажи в Китае выросли на 15% — до 327 тыс. машин. Особенно впечатляющую динамику показала марка Buick, продажи которой в Китае в октябре выросли на 42% и впервые превысили отметку 100 тыс. О росте продаж на 25% сообщила Honda, на 1,2% — Mazda.

При этом некоторые аналитики считают, что вмешательство властей в ситуацию на авторынке, хотя и вызовет всплеск продаж в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде принесет больше вреда. Аналитик Automotive News China Янь Цян считает, что вмешательство государства «собьет рынок с естественного пути развития и затруднит для компаний планирование» Кроме того, по мнению эксперта, налоговые льготы «продлят существование ряда местных небольших автопроизводителей, которые продолжают работу только благодаря господдержке: без нее эти неэффективные компании быстрее уходили бы с рынка или вынуждены были бы объединяться с другими компаниями».

Евгений Хвостик


четверг, 5 ноября 2015 г.

МАК приостановил полеты Boeing 737 в России

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) неожиданно приостановил действие сертификата типа всех моделей самолетов Boeing 737 в России, объяснив это претензиями Росавиации к безопасности рулевой системы. Это чревато большими проблемами для авиакомпаний: только в парке крупнейших российских перевозчиков свыше 150 Boeing 737.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Соответствующее письмо от 4 ноября в адрес главы Росавиации Александра Нерадько и заместителя руководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллиган размещено на сайте МАК и подписано председателем Авиационного регистра МАК Владимиром Беспаловым.

Из письма следует, что Росавиация в конце августа озаботилась обеспечением отказобезопасности системы управления рулем Boeing 737 и направила обращение в МАК, указав, что система нуждается в «срочных доработках». МАК в начале октября направил соответствующий запрос в FAA, откуда российскому комитету 27 октября ответили, что системы находятся в состоянии, «обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». Но МАК счел, что ответа FAA будет недостаточно: комитету нужно совместное заявление американской службы и Росавиации о признании безопасности эксплуатации семейства Boeing 737. До этого момента действие всех сертификатов по семейству в РФ будет приостановлено, пишет господин Беспалов.

Boeing-737 присутствует в парках практически всех крупных российских авиакомпаний за исключением «Уральских авиалиний». Согласно официальной информации компаний и данным сайта Russianplanes.net, у «Аэрофлота» есть 12 Boeing 737, у его дочерней «Победы» — 11 (это весь парк перевозчика), у «Трансаэро» — 47, у «ЮТэйр» — 50, у «Оренэйр» (входит в группу «Аэрофлот») — 36. В авиакомпаниях пока не прокомментировали ситуацию, в Росавиации вечером в четверг заявляли, что не получали «оригинального экземпляра» обращения МАК.

Анатолий Джумайло


среда, 4 ноября 2015 г.

Энергоцены упали от конкуренции

Введение новой модели конкурентного отбора мощности на энергорынке привело к заметному падению цен на мощность в европейской части страны: в 2016 году потребители здесь будут платить 112 тыс. руб. за 1 МВт в месяц (в этом году — до 133 тыс. руб.). Регуляторы объясняют это ростом конкуренции и тем, что генераторы минимизировали риск, подавая много заявок с нулевой ценой. Но в Сибири такой дефицит не наблюдается: цена составила 189 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, тогда как в этом году не превышала 179 тыс. руб.

"Системный оператор" (СО) сообщил, что генераторы подали на конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2016 год 196,9 ГВт. Этот объем включает и обязательные к отбору новые блоки ТЭС, построенные по договорам на поставку мощности (ДПМ), новые ГЭС и АЭС, а также "вынужденную" — неэффективную, но необходимую по системным соображениям — генерацию. При этом в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) заявилось 155,9 ГВт, во второй ценовой зоне — 41 ГВт. В итоге по новой модели рынка мощности этот объем соответствует цене 112,6 тыс. руб. за 1 МВт в месяц в первой зоне и 189 тыс. руб. за 1 МВт в месяц — во второй. Формально результаты не окончательные: ФАС проводит проверку ценовых заявок на обоснованность до 4 ноября.

В этом году отбор впервые проводился по "кривой эластичного спроса": при превышении минимального спроса (140 ГВт в первой зоне и 39,4 ГВт — во второй) цена должна снижаться. При росте заявок на 12% от этого объема цена падает — с 150 тыс. руб. за 1 МВт в месяц в первой ценовой зоне и 210 тыс. руб. во второй до 110 тыс. руб. и 150 тыс. руб. соответственно. При этом цена едина для всей ценовой зоны (раньше определялась отдельно по более мелким зонам свободного перетока (ЗСП)). По мнению разработчиков модели, при падающем спросе она уравновесит интересы генераторов с избыточной мощностью и потребителей.

Регуляторы оказались довольны отбором. Модель показала свою работоспособность, считают в СО, она позволяет лучше прогнозировать результаты отбора. Эффект уже виден: в отборе на 2016 год не стали участвовать 36 станций (почти 4 ГВт), подчеркивают в регуляторе. Новая модель "успешно прошла боевое крещение" и может быть использована для основной цели — долгосрочных отборов на 2017-2019 годы, соглашаются в НП "Совет рынка". Отбор исключает ценовые манипуляции, отмечают там, участники воспользовались "беспроигрышной стратегией подачи ценопринимающих заявок" (заявок с нулевой ценой, практически гарантированно проходящих отбор). По мнению Минэнерго, результаты КОМ отражают рыночную конъюнктуру.

Но цена в первой зоне существенно ниже предела: объем заявок превысил минимальный спрос на 11%. В 2015 году здесь в большинстве ЗСП цена была выше и достигала 133 тыс. руб. за 1 МВт в месяц (только на Урале она была ниже — 106 тыс. руб.). Во второй ценовой зоне предложение превысило минимальный спрос только на 4%. В 2015 году цена в сибирских ЗСП была ниже — 144 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, а свободная цена в ЗСП Сибирь — близка к ней, 179 тыс. руб. за 1 МВт.

Для подавляющего большинства генкомпаний цены отбора 2016 года обеспечат как минимум безубыточную эксплуатацию станций, считают в "Совете рынка". Цены выглядят нейтрально для "Интер РАО", "РусГидро", "Э.ОН Россия" и "Энель Россия", рассуждает Федор Корначев из Raiffeisenbank, негативно они выглядят для генерации в Московском регионе и на северо-западе, где цены снизятся на 12-15% к 2015 году. Во второй ценовой зоне рост цены на 5,5% выглядит скорее позитивным фактором, указывающим на меньший избыток мощности, заключает он. Результат отбора во второй зоне был во многом предопределен завышенным объемом резерва, не согласен директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев, риск неотбора для поставщиков был исключен, а незначительное снижение объема заявок давало существенный рост цены. По мнению главы НП "Совет производителей энергии" Игоря Миронова, избыток мощности (оценивается примерно в 20 ГВт) ожидаемо привел к снижению цен на 2016 год. Господин Киселев также отмечает, что в последние годы влияние цены отбора мощности на платежи потребителей за мощность падает из-за кратных темпов роста выплат по ДПМ, их доля в общем платеже за мощность в 2016 году достигнет 54%.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Активность в промышленности выросла впервые с начала года

Впервые с ноября 2014 г. индекс деловой активности обрабатывающих отраслей вышел в положительную зону: в октябре он вырос до 50,2 пункта с 49,1 в сентябре (значение выше 50 – рост, ниже – спад). Индекс предпринимательской уверенности на основе опросов Росстата с более широкой выборкой (около 4000 предприятий против 1000 у Markit) также показал в октябре улучшение – на 1 п. п. до минус 6%, проанализировали данные в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). Это первое улучшение показателя за девять месяцев.

Антикризисная поддержка, особенно крупных промышленных предприятий, стабилизация рубля и цен на нефть запустили процесс выхода промышленности из состояния вялотекущей рецессии, считает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович. Причиной роста авторы исследования Markit называют оживление внутреннего спроса: новые заказы выросли до 51,6 пункта, несмотря на резкое сокращение экспортного спроса, это максимальные темпы роста с начала 2015 г. В октябре о росте спроса сообщили 16% производителей, указывают эксперты ЦКИ ВШЭ: лучший показатель с февраля 2015 г. По их оценкам, доля предприятий с «нормальным» уровнем заказов составила 57%.

Розничная торговля продолжает снижаться, инвестиционный спрос остается неустойчивым, а росту активности способствовали гособоронзаказ и спрос потребителей на российское продовольствие, объясняет главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Еще в сентябре Росстат зафиксировал резкое замедление падения промышленного выпуска до 3,7% с 4,3% в августе, продолжает он, при этом умеренное восстановление показали не только экспортеры сырья, но и машиностроение, пищевая отрасль, химическая промышленность, традиционно ориентированные на конечный спрос.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Добыча газа в России за 10 месяцев снизилась до 511 млрд кубометров

Добыча газа в России за 10 месяцев 2015 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,611 миллиарда кубометров (2,2%) — до 510,657 миллиарда кубометров, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В октябре 2015 года в стране было добыто 60,756 миллиарда кубометров природного газа.

Данные по добыче "Газпрома" отдельной строкой в сводках ЦДУ ТЭК не публикуются, показатель крупнейшей в РФ газодобывающей компании прячется в строке "прочие недропользователи" с пометкой "включая "Газпром" расчетно". В январе-октябре 2015 года прочие недропользователи добыли 373,316 миллиарда кубометров, в октябре — 46,251 миллиарда кубометров.

НОВАТЭК — второй крупнейший производитель газа в РФ, согласно данным ЦДУ ТЭК за 10 месяцев добыл 42,902 миллиарда кубометров газа; "Роснефть" — 34,792 миллиарда кубометров; ЛУКОЙЛ 15,626 миллиарда кубометров; "Сургутнефтегаз" — 7,920 миллиарда кубометров; "Газпром нефть" — 10,283 миллиарда кубометров.

Операторы соглашений о разделе продукции (СРП) в январе-октябре произвели 22,168 миллиарда кубов газа.