Международные резервы России на 24 апреля составили $353,5 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 17 апреля международные резервы равнялась $350,5 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $3 млрд.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России.
четверг, 30 апреля 2015 г.
Международные резервы России за неделю выросли на $3 млрд
вторник, 28 апреля 2015 г.
Затраты на восстановление Непала превысят $10 млрд
Восстановление Непала после самого разрушительного землетрясения за 81 год обойдется в $10 млрд, или 50% непальского ВВП, заявил во вторник министр финансов страны Рам С. Махат в интервью агентству Bloomberg.
Число погибших уже достигло 4,3 тыс. человек и может превысить 6 тыс. человек, сказал он. Ранее во вторник премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что количество жертв землетрясений может возрасти до 10 тыс. человек.
Махат отметил, что крайне сложно оценить нанесенный катастрофой ущерб, и правительство обратится за помощью ко всему миру. "Затраты подсчитать невозможно. Восстановление зданий и инфраструктуры потребует миллиардов и миллиардов долларов. Оно займет годы", - говорит министр.
понедельник, 27 апреля 2015 г.
Глава Минэкономразвития считает возможным снижение ключевой ставки ЦБ
По мнению Алексея Улюкаева, для снижения ключевой ставки ЦБ сложилась благоприятная ситуация.
В настоящее время на финансовых рынках сложились хорошие условия для снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития.
«Я думаю, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для принятия такого решения», - сказал он.
При этом глава МЭР отказался высказывать прогноз относительно предстоящего заседания совета директоров ЦБ РФ. «Более конкретно говорить не буду, потому что у нас есть независимый Центробанк, который принимает решения самостоятельно. Я верю в высокую компетентность его сотрудников», - приводит слова министра ТАСС.
понедельник, 20 апреля 2015 г.
ЕЦБ: влияние конфликта на Украине на экономику еврозоны в прошлом году было умеренным
Регулятор отмечает, что европейские санкции в отношении РФ "ложатся тяжелым бременем на экономику России".
В 2014 году экспорт в Россию из большинства стран еврозоны ощутимо упал на фоне санкций. Тем не менее, подчеркивает ЕЦБ в своем отчете, трудно отделить возможные последствия конфликта на Украине, связанные с санкциями и российским продуктовым эмбарго, от результатов отсутствия спроса вследствие общей слабости российской экономики. Цены в еврозоне в 2014 году мало зависели от конфликта в Восточной Украине, отмечает регулятор.
Ограниченными были и финансовые последствия для банков еврозоны. Тем не менее, некоторые финучреждения обладают значительным объемом прав требования, связанных с Россией. ЕЦБ подчеркивает, что эти факторы не несут системного риска для еврозоны, но могут повлиять на отдельные страны и банковские группы.
суббота, 18 апреля 2015 г.
Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов
Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.
В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).
При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).
Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.
Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.
В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.
пятница, 17 апреля 2015 г.
Банк "Транспортный" изменил порядок работы офисов на ближайшие выходные
Так, 18 апреля будут работать до 16:00 мск головной офис банка в Москве, столичные допофисы "На Кутузовском", "На Никольской", "В ЦМТ", а также питерский "На Невском" (до 17:00). 19 апреля обслуживать клиентов будет только допофис "На Невском".
четверг, 16 апреля 2015 г.
Банк "Югра" открыл кредитную линию "Уралвагонзаводу" на 3 млрд рублей
Средства будут направлены на финансирование текущей деятельности компании. Кредитная линия открыта в рамках стратегии банка по поддержке приоритетных отраслей экономики и предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, подчеркнули в "Югре".
вторник, 14 апреля 2015 г.
Не плывет и не тонет
Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.
В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.
Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.
Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.
Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.
"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.
Юлия ТИТОВА, Banki.ru
понедельник, 13 апреля 2015 г.
Росгосстрах Банк запустил интернет-эквайринг
"Среди преимуществ интернет-эквайринга от Росгосстрах Банка - отслеживание платежей в режиме реального времени, возмещение средств на следующий рабочий день, простота подключения и использования, техническая поддержка в круглосуточном режиме и безопасность платежей", - подчеркивается в релизе кредитной организации.
В частности, поясняется, что "максимальная безопасность операций в сети Интернет обеспечивается используемой в системе технологией 3D Secure и системой общих антифродовых настроек с различными способами защиты", при этом "набор правил оперативно дополняется при выявлении подозрений на мошенничество". На Интернет приходится 15% всего эквайрингового рынка РФ, при этом услугу интернет-эквайринга оказывает сегодня лишь 1% банков страны, сообщает Росгосстрах Банк в своем релизе.
суббота, 11 апреля 2015 г.
ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей
Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.
пятница, 10 апреля 2015 г.
"КамАЗ-Лизинг" открывает прием заявок в рамках госпрограммы льготного лизинга
Как уточняется в сообщении "КамАЗ-Лизинга", договор лизинга должен быть заключен с апреля по 1 декабря 2015 года включительно. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Срок действия договора лизинга - не менее 14 месяцев, в течение которых транспортное средство должно находиться в собственности лизинговой компании. Транспортное средство должно быть произведено в 2015 году; предполагается, что ранее оно не передавалось по договорам лизинга, по которым была предоставлена субсидия. Авансовый платеж по договору лизинга составит не менее 10% и не более 50% от стоимости транспортного средства. Скидка не может превышать 500 тыс. рублей на один автомобиль и 5 млн рублей на одного лизингополучателя.
четверг, 9 апреля 2015 г.
ЦБ: почти половина россиян считают нынешнее время плохим для сбережений
Показатели потребительского оптимизма россиян в феврале продолжили стремительно ухудшаться, говорится в материалах Банка России. Так, число граждан страны, считающих нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, увеличилось до рекордных 45% против 40% по итогам января. При этом на 7 п. п. выросло в феврале и количество россиян, которые считают данное время неблагоприятным для получения кредитов - до 66%.
Кроме того, регулятор отмечает, что только 6% россиян собираются взять кредит в течение ближайших 12 месяцев. Это минимальный показатель за все время наблюдений за потребительскими настроениями.
Также в материалах ЦБ говорится о том, что большинство действующих заемщиков банков (почти две трети, или 62%) жалуются на возросшие за последние два-три месяца трудности с погашением кредитов.
вторник, 7 апреля 2015 г.
Биржи США закрылись в "красной зоне"
Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,21% и составил 2 076,33 пункта. Промышленный индекс Dow Jones просел на 0,03%, закрывшись на отметке 17 875,42. Высокотехнологичный Nasdaq в минусе на 0,14% - на уровне 4 910,23.
понедельник, 6 апреля 2015 г.
Валюты Украины, Азербайджана и Белоруссии больше всего просели к доллару в I квартале
"Для Украины предпосылкой к такой динамике выступили боевые действия на Донбассе и обвал экономики", - говорится в обзоре. В числе значимых факторов указаны отток капитала из страны и банковского сектора, дефолтные риски и отсутствие золотовалютных резервов для покрытия растущего спроса на валюту.
В Азербайджане и Туркменистане, где доллар подорожал в I квартале на 33,7% и 22,8% соответственно, ослабление национальных валют связано в первую очередь со снижением стоимости нефти по итогам 2014 года и необходимостью выравнивать государственные бюджеты под новые ценовые уровни "черного золота" и газа, поясняют в Forex Club.
Существенное ослабление показал молдавский лей (доллар подорожал к нему на 17,7%), грузинский лари (рост доллара на 19,5%) и белорусский рубль (доллар вырос на 24,4%).
С начала года укрепился только армянский драм (курс доллара снизился на 0,8%).
Общее ослабление национальных валют бывших союзных республик формируется под влиянием внешнеэкономических факторов, отмечается в докладе Forex Club. Страны, чьи экономики завязаны на российский рынок, испытывают давление ввиду сформировавшегося внешнеторгового дисбаланса после обвала российского рубля в 2014 году. При этом аналитики не исключают, что в рамках выравнивания внешнеторговых балансов с РФ ряд стран могут продолжить ослаблять собственные валюты. В частности, такая тенденция проявиться в Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.
Что касается российского рубля (который, хотя и остается под давлением оттока капитала на фоне санкций и низких цен на нефть, ищет возможности для стабилизации после достижения договоренностей в Минске), то, по оценкам Forex Club, на II квартал сохраняются предпосылки для удержания стабильности, а в случае роста нефтяных цен есть возможность для ревальвации. Аналогична ситуация и для других стран - экспортеров нефти и газа. Стабилизация на сырьевых рынках будет поддерживать местные валюты, особенно с учетом их существенного ослабления в I квартале. Движение валют стран, ориентированных "на Запад", - Украины, Грузии и Молдавии - "будет формироваться в ориентирах оптимальной поддержки собственного экспорта". При этом на динамику украинской гривны, безусловно, будут влиять ситуация на Донбассе, достижение договоренностей по новым кредитам и политическая ситуация, отмечается в аналитическом докладе.
На мировом финансовом рынке главной тенденцией остается укрепление доллара США, которое обеспечивается ожиданиями ужесточения кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы, в то время как большинство мировых центробанков, наоборот, смягчают свою политику с целью стимулирования экономического роста. Валюты развивающихся и экспортно ориентированных стран находятся под давлением на фоне перетоков капитала в доллар ввиду ожиданий повышения учетной ставки ФРС США во второй половине 2015 года. Более того, валюты стран - экспортеров сырья находятся под дополнительным давлением негативных тенденций на сырьевых рынках. Согласно собранным аналитиками данным, больше всего в I квартале 2015 года ослабла валюта Колумбии (доллар вырос к песо на 37%), далее следует бразильский реал (удорожание доллара составило 19,5%). К чилийскому песо доллар укрепился на 13,7%, к датской кроне - на 13,1%, к евро - на 12,7%. Обратную тенденцию продемонстрировали в I квартале валюты Швейцарии, Индии и Китая, к которым доллар подешевел на 2,2%, 1,8% и 0,3% соответственно.
суббота, 4 апреля 2015 г.
Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам
Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.
По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.
пятница, 3 апреля 2015 г.
Компания "ВЭБ-лизинг" увеличила чистую прибыль в 2014 году на 24% до 2,3 млрд рублей
Валовая прибыль выросла на 56% - с 10,943 млрд до 17,073 млрд рублей. Чистая прибыль "ВЭБ-лизинга" за 2014 год составила почти 2,291 млрд рублей, что на 24% выше результата 2013-го (1,843 млрд).
четверг, 2 апреля 2015 г.
ЦБ призывает к скорейшему принятию закона о рейтинговых агентствах
"Для того чтобы реализовать скорейшее изменения ряда правовых актов нам надо получить иное качество рейтинговых агентств, которое устраивает регулятора и является достаточно прозрачным для всего рынка. Нам необходимо скорейшее принятие закона для того чтобы, это реализовать". - сказал он.
"Ряд позиций нуждается в дополнительном обсуждении, но есть такая беда, когда лучшее - враг хорошего. Нам нужен хороший закон, а не идеальный", - сказал Чистюхин, подчеркнув, что "цель закона - перезапуск рейтинговой индустрии".
Он также высказался против введения уголовной ответственности в случае выявления недобросовестности рейтинговых агентств, указав, что считает правильным применение административных и надзорных мер.