суббота, 31 января 2015 г.

Банк УРАЛСИБ привлек субординированный заем на 77,3 млн долларов США

22 января 2015 года компания USIB Finance Limited завершила размещение субординированных еврооблигаций на 77,3 млн долларов США со сроком погашения в 2020 году и ставкой купона 10,5%. Все средства от размещения этих ценных бумаг были направлены на предоставление ОАО "УРАЛСИБ" субординированного займа, условия которого соответствуют требованиям Положения Банка России №395-П и позволяют, таким образом, увеличить капитал Банка.

Бумаги были размещены по цене 100% от номинала. Консультантами по выпуску выступили UBS Limited и Uralsib Securities Limited. Размещение проводилось в рамках объявленных Банком в 4 квартале 2014 года планов по увеличению капитала 2-го уровня.

«Банк УРАЛСИБ последовательно и системно реализует мероприятия по повышению уровня достаточности капитала. В текущих рыночных условиях это позволит нам более уверенно подходить к развитию приоритетных для Банка стратегических направлений бизнеса», – прокомментировал событие Председатель Правления Банка УРАЛСИБ Илкка Салонен.


пятница, 30 января 2015 г.

Абсолют Банк увеличит уставный капитал на 17%

Совет Директоров Абсолют Банка на внеочередном собрании принял решение об увеличении уставного капитала на 433,4 млн рублей до 2,975 млрд рублей путем размещения дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций. До середины 2015 года банк планирует выпустить 43,34 млн акций номиналом 10 рублей каждая по закрытой подписке в пользу акционеров банка. Бумаги будут размещаться по цене 69,22 рубля за акцию. В ходе допэмиссии банк может привлечь 3 млрд рублей.


четверг, 29 января 2015 г.

Клиенты любых банков могут осуществлять безналичные переводы через банкоматы ВУЗ-банка

ВУЗ-банк начал предоставлять дистанционную услугу, позволяющую совершать денежные переводы с карты на карту, независимо от того, являются ли плательщик и получатель клиентами банка. Сервис доступен во всех банкоматах ВУЗ-банка.

Для осуществления перевода необходимо вставить карту, с которой будут перечисляться средства, в банкомат и выбрать нужную опцию в меню. Для успешного проведения операции достаточно знать только номер карты, на которую вы хотите перевести деньги.

Размер комиссии за предоставляемую услугу при переводе с карты ВУЗ-банка на карту другого банка составит 1,5% (минимум 50 рублей), между картами других банков – 1,5% (минимум 100 рублей).


среда, 28 января 2015 г.

ЮниКредит Банк интегрировал скоринг бюро НБКИ в собственную систему оценки кредитных рисков

ЮниКредит Банк интегрировал скоринговую модель Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в систему принятия решений при розничном кредитовании. Модель разработана мировым лидером в области прогнозной аналитики – компанией  FICO на основе данных крупнейшего российского бюро кредитных историй – НБКИ. Скоринг применим для всех типов кредитов, включая ипотечные кредиты и кредитные карты.

«Расширение перечня собственных инструментов оценки рисков за счет мощного высокотехнологичного решения, безусловно, повысит эффективность работы Банка на рынке розничного кредитования, – отмечает Милан Дынтар, директор Департамента розничных кредитных рисков  ЮниКредит Банка. – Третья версия скоринга бюро обладает уникальными прогнозными характеристиками, которые позволят нам улучшить взаимодействие с нашими клиентами и обеспечить низкий уровень кредитного риска».

«Внедрение скоринга бюро НБКИ в систему принятия решения сопряжено с минимальными затратами для кредитора, а оценить эффективность его работы можно  практически сразу, – говорит Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. – Модель полностью учитывает специфику российского рынка розничного кредитования, так как она построена на основе максимально возможных исторических данных о кредитном поведении заемщиков с 2005 года».

«При создании третьей версии скоринга бюро FICO были реализованы новаторские технологии, ранее недоступные на российском рынке, - констатирует Елена Конева, директор по скорингу FICO. – Например, мы смогли интегрировать в модель предиктивные переменные членов домохозяйства заемщика, что существенно повысило ее прогнозную силу».

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2015 года бюро консолидирует информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 70 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

FICO (NYCE:FICO) – компания, ранее известная под названием Fair Isaac, разрабатывает высококачественные приложения в сфере предиктивной аналитики, которые позволяют принимать точные решения. Разработки FICO, основанные на применении математических расчетов для предсказания поведения потребителей, оказали влияние на развитие многих отраслей бизнеса и изменили представление о том, как управлять рисками, предлагать продукты и услуги. FICO создала лучшие в своей области решения для оценки кредитных рисков, управления счетами заемщиков, уменьшения убытков от мошеннических действий и формирования предложений клиентам. Большинство крупнейших мировых банков, ведущих страховых компаний, торговых сетей, медицинских и фармацевтических компаний и государственных ведомств используют решения FICO, чтобы ускорить темпы роста, держать под контролем риски, повышать доходность, обеспечивать выполнение законодательных требований и следовать тенденциям рынка.


вторник, 27 января 2015 г.

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы с ОАО на АО. Наименования банка изменены во исполнение Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 99-ФЗ от 05.05.2014 года о приведении в соответствие с нормами данного закона на основании решения Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «АЛЬФА-БАНК» от 12.11.2014 года.

Согласно Уставу новые наименования банка следующие:
Полное фирменное наименование банка на русском языке: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»
Сокращенное фирменное наименование Банка на русском языке: АО «АЛЬФА-БАНК»
Полное фирменное наименование банка на английском языке: Joint Stock Company «ALFA-BANK»
Сокращенное фирменное наименование Банка на английском языке: AO «ALFA-BANK»


понедельник, 26 января 2015 г.

В Башкортостане клиенты Сбербанка получили 75 тысяч рублей за своевременную оплату услуг ЖКХ

Сбербанк совместно с Единым расчетно-кассовым центром города Уфы подвел итоги конкурса «В новый год без долгов!». По 1000 рублей получили 75 человек со всей Башкирии за своевременную оплату счетов МУП «ЕРКЦ».

Напомним, акция проходила с 20 октября по 10 декабря 2014 года. В этот период любой человек, оплативший через Сбербанк квитанции МУП «ЕРКЦ» на сумму более 1000 рублей и не имеющий при этом задолженности перед поставщиком услуг, автоматически становился участником акции. Выигрышным становился каждый двухтысячный платеж. Клиенты, чьи платежи стали призовыми, получили вознаграждение в размере 1000 рублей на свой лицевой счет в Едином расчетно-кассовом центре.

Для участия в конкурсе предлагалось оплатить квитанцию в Сбербанке, при этом можно было выбрать любой удобный способ платежа: в филиале банка, через устройства самообслуживания, в интернет-банке или c помощью сервиса «Автоплатеж ЖКХ». Акция проходила в Башкортостане во второй раз. В 2013 году победителями стали 55 жителей Республики.


воскресенье, 25 января 2015 г.

Альфа-Банк и «АльфаСтрахование-Жизнь» запустили новую программу накопительного страхования «АльфаЗдоровье Дети»

Альфа-Банк и «АльфаСтрахование-Жизнь» обновили программу «АльфаЗдоровье», расширив ее программой «АльфаЗдоровье Дети». Новые программы доступны во всех отделениях VIP-сегмента Альфа-Банка, а также в «А-клубе».

«АльфаЗдоровье» и «АльфаЗдоровье Дети», оставаясь программами накопительного страхования жизни, позволяют позаботиться о главном, сохранить самый важный актив — здоровье клиента и его близких. Открывая программу, клиент или его ребенок смогут бесплатно проходить ежегодное комплексное медицинское обследование «check-up» в лучших российских клиниках. При этом обследование проводится в удобное для клиента время и занимает не более одного дня для взрослых и одного-двух дней для детей.

Обновленная линейка продуктов обеспечивает исключительную защиту застрахованных: если в ходе «check-up» у клиента или его ребенка будет диагностировано критическое заболевание, лечение которого предусмотрено программой, компания «АльфаСтрахование-Жизнь» предоставит лечение в лучших клиниках Израиля и Германии на сумму, в 30 раз превышающую ежегодный взнос.

«Статистика онкологических заболеваний продолжает расти, и многие задумываются о своих действиях в случае, если болезнь будет диагностирована у родных, близких или у них самих. Встает вопрос, откуда взять крупную сумму денег для оплаты лечения, и каковы шансы вылечиться в России и за рубежом, — комментирует Александр Денисов, заместитель генерального директора „АльфаСтрахование-Жизнь“. — Накопительные программы „АльфаЗдоровье“ и „АльфаЗдоровье Дети“ уникальны тем, что они дают гарантию защиты и оперативного высококлассного лечения в случае постановки неутешительного диагноза. Так, в Израиле пятилетняя выживаемость пациенток с диагнозом „рак молочной железы“ составляет 95% вне зависимости от типа рака. При ранней диагностике эта цифра приближаются к 100%».

Программы «АльфаЗдоровье» и «АльфаЗдоровье Дети» покрывают лечение всех видов онкологии, для взрослых программ также предусмотрено лечение сердечно-сосудистых заболеваний, включая аортокоронарное шунтирование, для детских программ — операции на центральной и периферической нервной системе. У владельцев премиального вида программ включено покрытие по трансплантологии органов и тканей. Во время лечения клиенты получают сервис VIP-уровня, включающий оформление медицинской визы, оплату перелета и гостиницы для пациента и сопровождающего, русскоговорящего координатора и т.д.

Как взрослая, так и детская программа рассчитана на 7 лет. Размер минимального ежегодного взноса клиента составляет 150 тыс. рублей. По окончанию программы клиент получает всю сумму, которую он внес на накопительный счет, вне зависимости от того, было ли оплачено лечение критического заболевания. Программа реализуется при поддержке компании «Медоблако».

«Именно благодаря нашему партнеру medoblako.ru мы можем оказывать комплексную услугу „check-up“ настолько быстро и качественно. Раньше, чтобы купить подобную программу в страховой компании вам пришлось бы сначала пройти доскональное медицинское обследование, заключить договор с клиникой, теперь же вы можете оформить программу во всех отделениях „Альфа-Банка“ всего за 5 минут», — отметил Александр Денисов, заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь».

Подробнее о новых программах можно узнать на сайте «АльфаСтрахование-Жизнь».


суббота, 24 января 2015 г.

На сайте УБРиР запущена он-лайн продажа авиабилетов

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) продолжает развивать каналы дистанционного обслуживания для физических лиц. Так, теперь у всех посетителей сайта появилась возможность бронировать и выкупать авиабилеты на регулярные авиарейсы, чартеры и лоукостеров.

Такая возможность была реализована совместно с он-лайн агентством Go2See. По словам начальника отдела развития клиентских сервисов УБРиР Антона Дмитриева, сегмент клиентов, которые покупают авиабилеты и путешествуют по миру, – интересен для банка с точки зрения наращивания клиентской базы. Таких потенциальных клиентов могут заинтересовать потребительские займы, кредитные карты, вклады и пакеты услуг. Кроме того, у банка появляется возможность проводить детальный анализ поведения клиентов, чтобы в дальнейшем делать индивидуальные продуктовые предложения.

«Мы уже не раз говорили о том, что теперь банк становится финансовым супермаркетом, где клиенты могут приобрести любой продукт, начиная от обычной дебетовой карты, заканчивая страховкой и покупкой авиабилетов. И все нововведения в дистанционных сервисах УБРиР призваны в первую очередь для того, чтобы упростить работу и сохранить время наших клиентов», - рассказал Антон Дмитриев.

«В связи с изменением модели потребления услуг в тревел индустрии, пользователи всё чаще занимаются самостоятельным подбором туристического пакета, в который входят билеты на транспорт, отели, страховки и т.д. Мы уверены, что совместные усилия с Уральским банком реконструкции и развития позволят нам предоставить качественный и удобный он-лайн сервис путешествий клиентам банка» - отметил коммерческий директор он-лайн тревел агентства Go2See Вячеслав Федоров.

Он-лайн агентство путешествий Go2See начало работу в Санкт-Петербурге в 2009 года и являемся официальным агентом IATA. Организация ищет билеты в 200 авиакомпаниях и трех системах бронирования, рассматривает варианты размещений в 200 тыс. отелей. Использование сервиса безопасно для клиентов – все личные данные человека передаются через защищенное соединение SSL. Платежи обрабатываются в соответствии со стандартами VISA и MasterCard.


пятница, 23 января 2015 г.

Банк Москвы запустил Мобильный банк для корпоративных клиентов

Банк Москвы запустил БМbusiness Lite, мобильный банк для корпоративных клиентов. Сервис в данный момент доступен владельцам устройств iPad. В ближайших планах Банка выпуск версий для владельцев iPhone, а также смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

БМbusiness Lite предлагает корпоративным клиентам Банка Москвы возможность оперативно узнавать актуальный остаток денежных средств на счете, посмотреть мини-выписку по счету, проследить динамику изменения остатка денежных средств на счете за последние 30 календарных дней в графическом виде и многое другое.

«Клиенты из малого и среднего бизнеса мобильны, они постоянно находятся в разъездах, на деловых встречах, в перелетах, и мы считаем, что им крайне важно иметь возможность управлять своими счетами дистанционно», — говорит Андрей Возмилов, Вице-президент, директор Департамента координации корпоративного бизнеса Банка Москвы.

Большое внимание в БМbusiness Lite уделено простоте и удобству использования. Так, для подключения мобильного банка корпоративным клиентам достаточно получить логин в системе Интернет Банк-Клиент и установить БМbusiness Lite. Пароль для входа в мобильный банк будет направлен в тексте SMS-сообщения. Использование БМbusiness Lite абсолютно бесплатно.

«Мобильный Банк БМbusiness Lite — это наше первое мобильное приложение, ориентированное на корпоративных клиентов, — прокомментировал Максим Патрин, Вице-президент Банка Москвы, курирующий электронный бизнес Банка. — Я уверен, что оно будет пользоваться такой же популярностью и успехом у наших клиентов, как и все мобильные приложения из широкой линейки Банка Москвы, выпущенные для физических лиц».


четверг, 22 января 2015 г.

Интернет-банк для бизнеса от УБРиР: возможности, которые сделают ваш бизнес проще

Ноутбук и смартфон — вот главные орудия предпринимателя в 2015 году. Но вы не пользуетесь ими на все 100, если у вас нет интернет-банка от УБРиР.

Это базовый инструмент для дистанционного управления финансами предприятия. Как им правильно пользоваться, чтобы это было по-настоящему полезно для бизнеса? Узнайте об этом завтра, 22 января — на бесплатном семинаре в Центре ведения бизнеса УБРиР!

Время проведения — с 17-00 до 19-00. Адрес — г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 15. Спикер — наш эксперт Василий Загута, непосредственно занимающийся разработкой и развитием интернет-банка.

Тема семинара — "10 полезных возможностей интернет-банка, о которых вы еще не знали". На повестке такие вопросы, как:

  • Основы управления интернет-банком Light: как подключить, установить, использовать
  • Как интернет-банк помогает сэкономить время: реальные примеры
  • Безопасность и идентификация клиента
  • Ответы на любые вопросы по интернет-банку из первых уст (на прошлых аналогичных семинарах мы уже получили отзывы, которые помогли реально доработать интернет-банк!)

Участие в семинаре бесплатное, нужно только зарегистрироваться на нашем сайте с помощью короткой онлайн-заявки, это займет не больше минуты. Выбирайте семинар 22 января.

Ждем вас!


среда, 21 января 2015 г.

«НРА» подтвердило рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне «AA–»

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне «AA–» по национальной шкале.

В качестве факторов поддерживающих рейтинговую оценку, эксперты отмечают  устойчивую клиентскую базу Банка, стабильные финансовые показатели, характеризующие деятельность кредитной организации. Банк отличается высоким качеством управления бизнесом при адекватной оценке принимаемых на себя рисков.

«Структура обязательств Банка устойчива, клиентские средства, традиционно составляющие его основу, представлены как средствами физических, так и юридических лиц. Средства физических лиц выросли за период на 21%, до 9,9 млрд. руб., в основном рост связан с переоценкой валютных счетов. Средства корпоративных клиентов достаточно волатильны, что связано с высокой концентрацией на крупнейших кредиторах и на отчетную дату составляют около 22,2 млрд. руб. Собственные ценные бумаги занимают в пассивах около 8% (4 млрд. руб.). На межбанковском рынке кредитная организация средства практически не привлекает, основной объем операций совершается с регулятором по сделкам РЕПО», - отмечается в сообщении агентства.


вторник, 20 января 2015 г.

Сбербанк: Курганский Центр развития бизнеса расширяет программу мероприятий

В январе на базе Центра развития бизнеса в Кургане на ул. Гоголя, 98, пройдут два уникальных семинара в режиме видеоконфереции. Принять участие в них и задать свои вопросы лучшим бизнес-тренерам России курганские предприниматели смогут бесплатно. 19 января перед слушателями выступит Радислав Гандапас – признанный специалист по лидерству и ораторскому искусству, автор 6 книг и 13 фильмов. Тема для семинара выбрана актуальная: «Предпринимательство в эпоху перемен». А 29 января молодым мамам расскажут о том, как совместить материнство и собственное дело. Онлайн-семинар на такую тему проведет Евгения Лазарева – предприниматель, продюсер, создатель торговой марки и клуба активных родителей «MAMAНОНСТОП» и Первого детского рок-фестиваля «KidsRockFest».

В этом году программа мероприятий курганского ЦРБ расширится за счет проведения специальных круглых столов. Каждый месяц планируется поднимать темы, которые больше всего волнуют предпринимателей. Первый круглый стол пройдет в начале февраля, на нем обсудят «Песпективы развития информационных технологий в Зауралье».Также в планах Центра развития бизнеса – серия обучающих мероприятий «Как увеличить продажи в кризис». Семинары, тренинги и мастер-классы в ЦРБ проводятся на постоянной и бесплатной основе. За прошлый год обучение прошли около 500 человек.

«Центр развития бизнеса оправдал надежды. За год работы здесь появилось достаточно много клиентов, открыто более 4000 расчетных счетов, – говорит управляющий Курганским отделением Сбербанка России Алексей Павин. – Руководители предприятий сейчас предпочитают пользоваться удаленными каналами обслуживания, но часто приходят и в наш удобный офис, чтобы пообщаться с клиентскими менеджерами и просто увидеть людей, которым они доверяют свои деньги. В течение года представителей малых и микропредприятий консультировали и партнеры банка – страховые компании».

Всего в 2014 году более 1500 предпринимателей выбрали ЦРБ как удобную площадку для осуществления необходимых финансовых операций, проведения важных встреч и переговоров, участия в обучающих мероприятиях. Добавим, узнать программу ближайших тренингов и обсудить условия сотрудничества с Центром развития бизнеса можно в Курганском отделении Сбербанка России по телефону (3522) 48-86-46.


пятница, 16 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.


среда, 14 января 2015 г.

ЮниКредит Банк и компания «Инфосистемы Джет» автоматизировали процессы кредитного анализа

За счет автоматизации ряда проверок в среднем время кредитного анализа физических лиц сократилось более чем в 3 раза, а время на создание кредитных договоров для малого и среднего бизнеса уменьшилось в 2-4 раза.

Компания «Инфосистемы Джет» и ЮниКредит Банк завершили основной этап автоматизации процессов анализа кредитоспособности физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса. Проведена интеграция CRM-решения со скоринговой системой и 20 внешними источниками, автоматизированы процедуры проведения проверок во внешних и внутренних базах данных. Комплекс в значительной степени упрощает работу кредитного аналитика и, соответственно, сокращает время принятия решения: анализирует первичную информацию о клиенте, запрашивает необходимые данные о нем во внешних системах и на выходе выносит готовое решение по кредиту. Решение позволяет Банку обрабатывать до 2000 заявок от физлиц ежедневно, существенно снизив уровень операционных ошибок.

Для любой финансовой организации важно точно и быстро оценить кредитоспособность заемщика. Назначение таких проверок через CRM-систему вручную увеличивало сроки рассмотрения. Кроме того, качество аналитической работы и обоснованность финального решения зависели от квалификации специалистов банка, т.е. человеческий фактор являлся основной причиной операционных ошибок.

Первым этапом был автоматизирован процесс кредитного анализа заявок от физлиц, включая ипотеку. После ввода пользователем информации о клиенте Банка в CRM-систему, осуществляется автоматический запрос (при необходимости) более детальной информации из внешних источников (кредитных бюро, коллекторских агентств, службы безопасности и др.). Далее информация передается в скоринговую систему, которая оперирует более чем 1000 параметрами и осуществляет принятие финального решения. Интеграция двух этих решений позволила автоматически запускать сложные многоступенчатые циклы проверок. При этом работа ведется индивидуально по каждому из участников заявки (заемщику и поручителям), что обеспечивает гибкость кредитной политики Банка. Например, комплекс может выдать рекомендацию о замене подозрительного поручителя при благонадежном заемщике.

По аналогии с первым этапом автоматизирован процесс оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса. Алгоритмы взаимодействия внутри комплекса переработаны с учетом правил рассмотрения заявок по юридическим лицам. Также внедрена система автоматической генерации документов, которая позволяет формировать достаточно объемные и сложные по структуре договоры.

«Промышленное использование комплекса качественно улучшило и ускорило процесс принятия решения по кредитным заявкам, позволяя реализовывать кредитную политику Банка любой сложности, что обеспечило возможность оперативного реагирования на изменения законодательства в сфере розничного кредитования, реализацию требований как внутренних, так и внешних регуляторов, а также гибкий, максимально клиентоориентированный подход к клиентам, что является основным приоритетом в работе Банка. У нас появилась возможность как управлять процессом в целом, так и контролировать его отдельные участки, создавать различные стратегии кредитного анализа для принятия решений, – отмечает Милан Дынтар, директор Департамента розничных кредитных рисков ЮниКредит Банка. – Кроме того, проект позволил Банку провести реорганизацию бэк-офиса путем централизации подразделений филиалов, осуществляющих кредитный анализ, в московском офисе».

«Работа велась в тесной связке с заказчиком: нашей главной задачей было учесть особенности существующих бизнес-процессов и реализовать поставленные задачи наиболее оптимальными с технической точки зрения способами, – рассказывает Вадим Шустов, директор департамента продаж Центра банковских технологий компании “Инфосистемы Джет”. – В результате создана достаточно сложная структура из нескольких систем с большим количеством правил взаимодействия, которая существенно упростила работу сотрудников банка».

Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 9 региональными офисами в России и СНГ, ведет ряд проектов в других странах.

Дополнительная информация доступна на www.jet.su, www.facebook.com/jetinfosystems.online, www.twitter.com/JetInfosystems.